16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3142
  • RTS1157.61
27 декабря 2010, 13:08 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Дипломаты США назвали суд над Ходорковским косметическим

Лента новостей

WikiLeaks публикует депешу от декабря 2009 года о наведении лоска торжества закона на «политически мотивированный суд»

Американские дипломаты расценивают суд над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковский как «помаду на морде политической свиньи», пишет The Guardian со ссылкой на опубликованную WikiLeaks депешу, отправленную в Вашингтон из посольства США в Москве в декабре 2009 года.

Предметом послания обозначена «диктатура закона, как помада на морде политической свиньи». Дипломаты настаивают, что правительство России «собирается навести лоск «торжества закона» на политически мотивированный суд». Авторы послания считают, что в Кремле сохраняется «циничная система, в которой политические враги беспощадно устраняются».

Ссылаясь на международного эксперта в области юриспруденции, дипломаты утверждают, что правительство готово бросить подачку защите Ходорковского и предоставить ей шанс выступить в суде.

На сегодняшнем заседании Хамовнического суда экс-глава ЮКОСа был признан виновным в хищении нефти. Суд счел, что условия работы дочерних компаний ЮКОСа были невыгодными. Как объявил судья Виктор Данилкин, суд пришел к выводу, что ЮКОС составлял фиктивные договоры на куплю-продажу нефти и выкупал у «дочек» продукцию по заниженным ценам. Суд признал обвиняемых виновными в легализации денег, полученных преступным путем.

Оглашение приговора может занять до двух недель и завершиться уже в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию