16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3700
  • RTS1307.14
27 декабря 2010, 13:57

Ипотека: год в актив

Лента новостей

Ипотечный 2010 год можно считать удачным без всяких оговорок. Отчасти благодаря законодательным изменениям: скажем, изменения закона «О банках и банковской деятельности» запретили банкам в одностороннем порядке менять условия кредитования, а поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах» привели к снижению первоначального взноса на покупку вторичной недвижимости до 20%.

Серьезное влияние на ипотеку оказало снижение ставки рефинансирования до исторического минимума в 7,75% и запуск сразу нескольких программ АИЖК, благодаря которым активизировались как банки и их клиенты, так и девелоперы.

На протяжении года ипотека развивалась под знаком улучшений условий кредитования. Средневзвешенные рублевые ставки снизились почти на 3%, долларовые на 2,42%. В начале года первоначальный взнос составлял минимум 30%, а сегодня есть предложения с 10-процентным порогом. У многих банков максимальный размер кредита вырос почти вдвое, а срок кредитования с 10-15 до 25-30 лет.

Налицо и смягчение ипотечных требований: банки снова стали принимать в свободной форме справки о подтверждении доходов и рассматривать доходы созаемщиков и т.д. Однако председатель совета директоров компании Кредитмарт Джеймс Кук считает, что и в 2011 году есть, чем заняться.

Серьезных ограничений на рынке ипотеки по-прежнему два. Первое – процентные ставки, хотя они снижаются и постепенно их значения начинают совпадать с ожиданиями потребителей. Второе – размер первоначального взноса. Сейчас он составляет 20 процентов, в некоторых случаях 10, но это до сих пор является очень высокой ценой для многих людей.

Впрочем, как отмечает Джеймс Кук, главное, что на ипотечный рынок вернулись все: коммерческие банки, потенциальные заемщики и уверенность, что слово дальше – синоним слова лучше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию