16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 декабря 2010, 16:37 Право

Экс-губернатор Амурской области полностью оправдан судом

Лента новостей

Благовещенский городской суд признал невиновным Леонида Короткова, который обвинялся в превышении должностных полномочий

Экс-губернатор Амурской области, лишенный доверия президента, полностью оправдан судом. Благовещенский городской суд признал невиновным Леонида Короткова, который обвинялся в превышении должностных полномочий. Три года назад его отстранил от должности тогда президент Владимир Путин в связи с утратой доверия. Победа экс-губернатора в суде создает прецедент в современной России, но вряд ли вернет чиновнику доверие главы государства, считают эксперты.

Пока судья читал оправдательный приговор, Леонид Коротков получал смс-ки с поздравлениями, в том числе, от представителей нынешнего губернатора Приамурья, рассказал потом сам экс-чиновник. Он шесть лет возглавлял область. В мае 2007 был отстранен от должности губернатора указом президента Путина в связи с утратой доверия. Пропрезидентская партия «Справедливая Россия» исключила Короткова из своих рядов. Вскоре следствие предъявило экс-губернатору обвинение в превышении должностных полномочий. Прокуратура требовала приговорить его к трем годам тюрьмы и лишить права занимать госдолжности. Суд полностью оправдал экс-губернатора и дал ему право на реабилитацию.

В «Справедливой России» не исключили, что могут вернуть Короткову доверие партии, — сказал депутат-справедливоросс Антон Беляков:

«Я думаю, что если поступит соответствующее заявление о членстве в партии, о восстановлении в партии статуса, то, соответственно, руководство местного отделения может этот вопрос рассмотреть и обратиться в бюро президиума центрального совета, и такого рода материалы вполне могут быть рассмотрены».

Однако на восстановлении в должности губернатора Короткову рассчитывать не стоит. Хотя нынешний случай и уникальный, он вряд ли изменит систему, в которой глава государства может уволить любого губернатора без объяснения причин, — считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«С юридической точки зрения, президент может уволить даже по потере доверия. Поэтому, это важный эпизод, но вряд ли он повлияет на дальнейшие карьерные перспективы губернатора, и что это серьезно изменит позицию правительства или государства по данному вопросу».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, лишенный доверия президента Медведева, отказался от судебной тяжбы. Нынешнее законодательство не позволяет оспорить полномочия главы государства, — говорит председатель президиума московской коллегии адвокатов «Корпоративная защита» Константин Харабет:

«Мы обнаружили очень много интересных моментов, которые нуждаются в серьезной корректировке в плане совершенствования этого механизма. Очень много пока не состыковок, или белых пятен, в законодательстве, которые позволяют по-разному подходить к вопросу отрешения губернатора от должности».

Сам экс-губернатор Амурской области пока не хочет говорить, будет ли требовать моральной компенсации и если будет, то с кого.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию