16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 декабря 2010, 17:42 ОбществоТехнологии

«Большая тройка» включила роуминг в пострадавших районах

Лента новостей

Непогода в столичном регионе может оставить некоторые районы Московского региона без сотовой связи

UPDATE 17:42 мск

Непогода в столичном регионе может оставить некоторые районы без сотовой связи. Операторы вынуждены были перейти на использование резервных энергомощностей, сообщили порталу BFM.ru представители «большой тройки».

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, в настоящий момент задействовано 17 независимых бригад, которые обеспечивают автономное электроснабжение. «Также применяются стационарно-генераторные установки. Мы делаем все, чтобы обеспечить связью до момента восстановления подачи электроэнергии. По нашей информации, сегодня после обеда должна быть восстановлена подача электроэнергии», — сказала она.

Осадчая подчеркнула, что в московском регионе 5% базовых станций работают на резерв.

Ее коллега из «Вымпелкома» Анна Айбашева в свою очередь заявила, что «каких-то массовых сбоев в сети «Билайн» зафиксировано не было». При этом она не исключила, что некоторые абоненты могли ощутить ухудшение качества связи по причине того, что ряд базовых станций был обесточен. Это произошло в тех районах, где более всего пострадали энергосети.

«Для обеспечения питания главных узлов связи используются мобильные генераторные и дизель-генераторные установки. В настоящее время наблюдаются точечные проблемы по всей сети — там, где пострадали энергосети из-за обледенения и обрыва электропроводов. На крупных узлах связи связь будет за счет мобильных дизель генераторов, на мелких — связи нет и не будет, пока не решится проблема с электропитанием», — сказала Айбашева.

По ее словам, наибольшие проблемы со связью из-за отключения электричества зафиксированы на западе Московской области.

Кроме того, в «Вымпелкоме» не исключают, что резервных источников связи не хватит до завтрашнего утра.

Позднее «Вымпелком» объявил о включении межсетевого роуминга в ряде районов, где аварии еще не ликвидированы. «Для абонентов «Билайн» открыт роуминг в сетях МТС и «Мегафон» в ряде районов. Сеть «Билайн» также открыта для абонентов «Мегафона» и МТС на данных территориях», — говорится в сообщении компании.

Стоимость исходящего звонка в межсетевомм роуминге, открытом на время действия неблагоприятных погодных условий, снижена. Для абонентов «Билайн» она составит 5 рублей, стоимость отправки SMS — 2 рубля, входящие звонки бесплатны.

В «МегаФоне» BFM.ru не смогли дать оперативный комментарий.

Накануне десятки районов Подмосковья были отключены от энергоснабжения в результате образования наледи на проводах. Пополудни без электричества находились около 100 тысяч человек, к 15:00 их число выросло до 309 тысяч. По состоянию на 17:00 мск без света оставались 57 социально-значимых объектов, 8 тысяч жилых домов.

Кроме того, было ограничено движение пригородных электропоездов и поездов дальнего следования по Горьковскому, Белорусскому и Павелецкому направлениям. Аэропорт «Домодедово» работал по резервной схеме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию