16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.24 / ₽ 8417
  • RTS1152.82
27 декабря 2010, 21:30 Банки, вклады и кредиты

Рост прибыли в банках свидетельствует о начале выхода из кризиса

Лента новостей

Прибыль 30 крупнейших банков России на 1 декабря 2010 года составила 1 трлн 237 млрд рублей с учетом финансовых результатов предыдущего года. Существенный рост прибыли пришелся на конец года

Прибыль тридцати крупнейших банков России по результатам 2010 года составляет 387 млрд рублей. Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru
Прибыль тридцати крупнейших банков России по результатам 2010 года составляет 387 млрд рублей. Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

Прибыль тридцати крупнейших банков России по результатам 2010 года составляет 387 млрд рублей. Такие данные содержатся в агрегированном балансовом отчете ТОП-30, опубликованном в понедельник Центробанком.

Рост прибыли в этих банках свидетельствует о том, что они постепенно восстанавливают кредитование и обеспечивают рост процентных и непроцентных доходов, говорит президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева. Она отмечает, что в этом году в банковской системе снизились темпы роста просроченной задолженности. Кроме того, отмечает эксперт, показатели прибыли во многом определили такие крупные государственные банки, как Сбербанк и ВТБ.

«Можно обратить внимание на ускорение темпа роста активов ТОП-30: если за октябрь они увеличились на 0,9%, то за ноябрь — на 2,6% (0,6 трлн руб.). Основная причина — средства клиентов за ноябрь выросли на 0,5 трлн рублей», — отмечает ускорение роста прибыли к концу года начальник аналитического управления банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Совокупные активы «тридцатки» превысили 23 трлн рублей

Совокупные активы 30 крупнейших банков на 1 декабря превысили 23 трлн 959 млрд рублей. Средства комбанков на счетах в Центральном банке и в уполномоченных органах других стран составляли 424 млрд рублей, а на корсчетах в комбанках — 236 млрд рублей.

«Хорошо у банков растут комиссионные доходы — это результат пересмотра тарифов в начале года. По сравнению с острой фазой кризиса наблюдается рост процентных доходов», — говорит Людмила Лебедева. По ее словам, кризис еще не закончен. Банковская система находится на этапе постепенного выхода, но при этом банковская система остается относительно слабой, наблюдается значительное расслоение. Но, отмечает эксперт, по сравнению с 2009 годом практически отсутствуют риски коллапса.

От ЦБ в следующем году надо ждать не послаблений в надзоре, а ужесточения пруденциальных требований, особенно — в части резервирования по имуществу, которое находится на балансах банков как результат работы по взысканию проблемной задолженности, отмечает Лебедева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию