16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
27 декабря 2010, 17:56 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд отнес свидетелей защиты к соучастникам Ходорковского

Лента новостей

Владимира Малаховского и Владимира Переверзина, заступившихся за экс-главу ЮКОСа в суде

Суд считает соучастниками Михаила Ходорковского и Платона Лебедева замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина и бывшего директора подконтрольной ЮКОСу фирмы «Ратибор» Владимира Малаховского, которые выступили в защиту подсудимых.

Как передает корреспондент BFM.ru, по мнению суда, Переверзин и Малаховский являлись «активными участниками хищений». Они не только помогали красть нефть, но и легализовывать вырученные от ее продажи средства.

Владимир Малаховский и Владимир Переверзин в 2007 году были осуждены Басманным судом Москвы к 11 и 12 годам годам лишения свободы. Оба были признаны виновными в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. Осужденные отрицали причастность к преступлениям. Этой весной Ковровский городской суд, приняв к сведению внесенные в апреле изменения в УК России, сократил Владимиру Переверзину наказание до 8,5 года.

Этим летом осужденные были допрошены в суде в качестве свидетелей. Они высказались в защиту подсудимых. Так, Владимир Переверзин заявил в суде о давлении, которое на него оказывалось в ходе следствия. В частности, о том, что следователи предлагали ему дать ложные показания на Михаила Ходорковского в обмен на условный срок. После этого у Переверзина возникли проблемы с условно-досрочным освобождением.

Как уже сообщал BFM.ru, в понедельник Хамовнический суд Москвы приступил к оглашению приговора экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МФО «Менатеп». Судя по зачитанной части, суд установил вину подсудимых в хищении нефти и легализации средств. По одному эпизоду дело было прекращено за истечением срока давности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию