16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 декабря 2010, 21:51 ОбществоПроисшествияСпортПраво

Мутко хочет юридически защитить футбольных фанатов

Лента новостей

По мнению министра, это позволило бы установить не только их права, но и обязанности

Деятельность фанатских движений в России нуждается в юридическом обрамлении, это позволило бы установить не только их права, но и обязанности, считает министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, передает РИА «Новости».

«Сегодня у нас нет соответствующих правил, нет законов об организациях болельщиков, о молодежи. У фанатов нет никаких прав. Где-то их встретят нормально, а где-то, «в профилактических целях», уложат лицом в грязь или польют из брандспойтов», — сказал Мутко в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.

В результате, считает Мутко, «эмоции хлещут через край и, направляемые с умыслом, дают тот итог, который мы видели на Манежной площади». «Тут болельщики не на главных ролях, совсем нет — я убежден, что их использовали. Не мы, а другие люди», — полагает министр.

Он отметил, что болельщики на встрече с Путиным говорили ему, что «контролируют своих, но только в течение 90 минут, что идет матч». «А потом что? Проблема серьезнейшая. И они, и фанаты других клубов хотят признания их как движения — с правовой защитой и поддержкой. Но и с обязанностями тоже», — говорит Мутко.

22 декабря Мутко заявил, что видит в последних событиях на Манежной площади и площади у Киевского вокзала проблемы образования и воспитания. В связи с этим министр подчеркнул, что структурная работа, связанная с молодежью, пока не эффективна.

Проблемы молодежи стали активно обсуждаться в России после убийства в Москве болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова. Органы правопорядка задержали участников драки, но позже отпустили всех, кроме подозреваемого в убийстве. Расследование этого дела подняло бурю негодования среди болельщиков московской команды. 11 декабря футбольные фанаты вышли на Манежную площадь для того, чтобы выразить свой протест. Акция вылилась в массовые беспорядки, в которых приняли участие от 5 до 6 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию