16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
28 декабря 2010, 11:32 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд счел Ходорковского расхитителем и обманщиком

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы сегодня утром возобновил оглашение приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому

UPDATE 11:32 мск

Хамовнический суд Москвы сегодня утром возобновил оглашение приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, передает корреспондент BFM.ru. Подсудимые предпочли не слушать обвинительный приговор внимательно — Михаил Ходорковский изучает какие-то документы, а Платон Лебедев читает книгу или разглядывает публику.

Сегодня судья Виктор Данилкин дал анализ представленных в ходе процесса доказательств. Он согласился с версией гособвинения о том, что бывшие руководители ЮКОСа заключали «заведомо экономически невыгодные» соглашения с дочерними компаниями. Речь идет о хищении нефти.

По версии следствия, в 1998—2003 годах Ходорковский и Лебедев совершили хищения 350 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму около 900 млрд рублей. Для этого участники преступной группы заключили между ЮКОСом и его дочерним фирмами генеральные соглашения, которые «явно противоречили интересам последних».

«В соглашениях указывалось, что переход права собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, от продавца (нефтедобывающих компаний) к выступавшему в качестве покупателя НК ЮКОС происходит на устье каждой конкретной скважины немедленно после извлечения из недр. Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия», – сказал Виктор Данилкин.

Он отметил, что затем нефть, купленная «по заниженным ценам» была перепродана конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в три-четыре раза через подконтрольные подсудимым компании, ряд из которых был зарегистрирован в зонах льготного налогообложения.

Стоит отметить, что в ходе процесса гособвинение уменьшило вмененный подсудимым объем хищений примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость якобы похищенного подсудимыми почему-то сократилась незначительно: с 892,4 до 824,1 млрд рублей. Сумма же отмытых, по версии обвинения, денег осталась прежней — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млн долларов.

Однако суд, по наблюдению адвокатов обвиняемых, согласился с версией следствия, а не обвинения. Защитники считают, что судья фактически переписал обвинительное заключение. «Только в обвинительном заключении пишется «следствие считает», а в приговоре «суд считает», — сказал сегодня BFM.ru адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. Он отметил, что показания свидетелей, по его мнению, «препарируются судом». Адвокат, в частности, указал, что так было сделано, по его мнению, с показаниями свидетелей защиты Владимира Малаховского и Владимира Переверзина.

В приговоре отмечается, что для реализации своего преступного плана Ходорковский и Лебедев подкупали неподконтрольных им лиц из числа акционеров и высшего менеджмента (управляющая команда от бывшего акционера в лице государства), «которые могли оказать активное сопротивление их преступным действиям». «Подкуп был осуществлен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний», — сказал судья. При этом он пришел к выводу, что ряд акционеров «дочек» ЮКОСа был введен в заблуждение о существе сделок.

В свою очередь Михаил Ходорковский и Пдлатон Лебедев в суде отвергли утверждения о том, что они вводили в заблуждение кого бы то ни было. Подсудимые заявляли, что заключенные ЮКОСом генеральные соглашения с дочерними компаниях одобрялись на общих собраниях акционеров ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть».

Свои выводы суд подкрепил анализом показаний свидетелей, которые рассказали о работе ЮКОСа и его совета директоров, а также о дивидендной политике.

Оглашение приговора Ходорковскому и Лебедеву началось в понедельник, 27 декабря. Накануне суд прекратил уголовное преследование по части обвинений за истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Защита экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» объявила о намерении обжаловать приговор после окончания вынесения приговора.

Американские власти выразили обеспокоенность вторым обвинительным приговором Ходорковскому и Лебедеву и заявили, что продолжат внимательно следить за ходом процесса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию