16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
28 декабря 2010, 11:35

Счетная палата продлит проверку московского метро

Лента новостей

Как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, финансовых нарушений оказалось слишком много, чтобы уложиться с их анализом в обозначенный срок

Помимо подземки в списке ведомства «Мосгортранс» и «Мосэнерго». Как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, финансовых нарушений оказалось слишком много, чтобы уложиться с их анализом в обозначенный срок. Однако предварительные итоги все же могут появиться сегодня.

Предложение генпрокуратуры об увольнении начальника столичного метрополитена, прозвучавшие почти две недели назад оказались для Дмитрия Гаева неожиданностью. Хотя Генпрокуратура объявила о своих подозрениях относительно незаконных доходов начальника метро на сумму более 100 миллионов рублей и завышении тарифов — сам Дмитрий Гаев выглядел совершенно уверенно и спокойно и уже через несколько дней рассказывал о планах развития подземки:

«Должны быть закончены проекты, тогда можно говорить о стоимости. Стоит целевая задача, направления ясны. Мы как раз сейчас рассматриваем ход подготовки документации по всем этим объектам. Можно ли такую задачу реализовать, можно. Программа направлена на повышение комфортности перевозки пассажиров, на создание дополнительных удобств этим людям, и не приводит к переполнению действующих линий. Строится классическое метро».

То, что Дмитрий Гаев не проявляет в подобной ситуации особого беспокойства и не просится в отставку, вполне типично для системы управления в российском госсекторе. В нем руководство в отставку так просто не отправишь. Тем более, когда речь идет о столь специфической структуре, как московское метро, уверен руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Как ни странно, закон о контроле Счетной палаты Москвы не позволял этой структуре проверять деятельность метро. Метро крайне важный и финансовоемкий сектор, и мы имеем систему управления, которая построена, как и во всей России, она завязана на конкретных руководителей. И какое решение принимать. Параллельных структур нет, параллельных руководителей нет. Это такое же долгое принятие решения, как и принятие с Лужковым. Думаю, что будут дополнительные материалы. Генеральная прокуратура фактически сделала заявление о преступлении. Уже прошло больше 10 дней, пока нет решения следственных органов».

Проверка метрополитена Счетной палатой проводилась по просьбе нового столичного мэра. По его словам, цель этих действий — вовсе не персона Гаева, а желание с одной стороны улучшить метро, с другой — чтобы билеты при этом не дорожали. Столичный начальник пообещал сделать окончательный вывод о качестве работы руководства метро Москвы до конца нынешнего года.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию