16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 декабря 2010, 14:19 ПроисшествияАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

В России продолжается авиазаморозка

Лента новостей

Аэропорты Московского авиаузла третьи сутки работают с перебоями. Убытки российских перевозчиков от коллапса последних дней могут превысить потери от извержения исландского вулкана

Многие пассажиры уже трое суток коротают время в аэропортах в ожидании вылета.  Фото: ИТАР-ТАСС
Многие пассажиры уже трое суток коротают время в аэропортах в ожидании вылета. Фото: ИТАР-ТАСС

Затянувшаяся нормализация работы крупнейших аэропортов России привлекла внимание пользователей Рунета (во вторник ситуация в московских аэропортах стала самым популярным новостным запросом в поисковой системе Google) и прокуратуры. Судя по заявлениям представителей «Домодедово», во второй половине дня ситуация в аэропорту несколько улучшилась. Синоптики прогнозируют на среду в Москве новое ухудшение погоды, которое может обернуться очередной волной задержки рейсов.

Транспортная прокуратура Москвы начала проверку в «Домодедово» и «Шереметьево», чтобы выяснить причины массовых задержек рейсов в двух аэропортах, совокупный пассажиропоток которых за 11 месяцев 2010 года составил почти 40 млн пассажиров. По поручению президента РФ Дмитрия Медведева под прокурорскую проверку попадут также все компании, связанные с московским авиаузлом, на предмет исполнения законодательства по авиаперевозкам и обслуживанию пассажиров.

Министерство транспорта России рекомендовало авиакомпаниям отменять рейсы на Санкт-Петербург для разгрузки аэропортов Москвы. Об этом заявил глава Минтранса Игорь Левитин. «Мы считаем, что в Санкт-Петербург можно альтернативно увезти людей поездом», — сказал министр. По его словам, «дочка» РЖД «Федеральная пассажирская компания» подтвердила наличие двух тысяч мест и готова оперативно вывезти всех пассажиров в Петербург, оформив железнодорожные билеты в аэропортах.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в «Домодедово»: после того, как в воскресенье, 26 декабря, утром аэропорт был обесточен, ко вторнику ему удалось принять лишь около 50 рейсов и отправить более 60. По словам главы Росавиации Александра Нерадько, за вторник, 28 декабря, в «Домодедово» должны быть обслужены на вылет 350 рейсов, из них 100 — отмененные или отложенные 26 и 27 декабря. В целом, по оценке главы авиационного ведомства, «ситуация в «Домодедово» нормализуется в течение 2–3 дней».

В «Шереметьево» же рассчитывают нормализовать работу аэропорта уже сегодня. В частности, «Аэрофлот» обещает отправить все борты, задержанные 26 и 27 декабря. «Аэропорт «Шереметьево» за прошедшую ночь с 0 часов до 8:30 мск 28 декабря обслужил 119 рейсов, из них 51 рейс был обслужен на вылет, и 62 — на прилет. Авиакомпания «Аэрофлот» задержала 50 рейсов», — заявил BFM.ru глава пресс-службы аэропорта Роман Генис.

«Аэрофлот», лидирующий по задержкам рейсов, самостоятельно обслуживает своих пассажиров и воздушные суда. Предыдущий новогодний сезон также запомнился клиентам крупнейшей авиакомпании России коллапсом в работе сервисных служб «Аэрофлота».

«Рейсы авиакомпаний, которые обслуживает ООО «Международный аэропорт «Шереметьево», выполняются согласно центральному расписанию. Это такие авиакомпании, как KLM, Air France, Estonia Air, «Югославские авиалинии», «Трансаэро» и ряд других, тех, которые обслуживает непосредственно подразделения аэропорта «Шереметьево», — подчеркнул Роман Генис.

По мнению знакомого с ситуацией источника BFM.ru в авиационной отрасли, среди причин неразберихи — нехватка антиобледенительной жидкости у «Аэрофлота», а также плохая информированность пассажиров. «[Авиакомпания] не смогла вовремя проинформировать пассажиров о том, что реально их ожидает, не смогла спрогнозировать правильное развитие ситуации, и в результате накопилось большое количество рейсов», — говорит источник. Вторую причину он назвал даже более существенной. «И самое главное даже не это, самое главное то, что авиакомпания не смогла проинформировать пассажиров. Все понимают, что погодные условия действительно экстремальные», — отметил источник.

В «Аэрофлоте» признают, что 26 декабря проблемы с антиобледенительной жидкостью были. По словам пресс-секретаря авиаперевозчика Ирины Данненберг, сейчас ситуация нормализовалась.

В «Домодедово» наиболее заметны претензии пассажиров «Трансаэро». «Уже 12 часов в Домодедово, — пишет блогер estu_bona, ожидающая рейс в Красноярск. — Вылет каждые два часа откладывается еще на два. Сидим в бизнес-зале, пока не выгнали <…> Трансаэро единственная компания, которая динамит пассажиров более двух суток <…> Представительство Трансаэро отгородилось несколькими рядами ОМОНА от обезумевших пассажиров».

Пресс-секретарь «Трансаэро» Сергей Быхал не доступен для комментариев с утра вторника. Телефоны сервисного информационного центра авиаперевозчика также не отвечают.

Тем не менее, к середине дня вторника «Трансаэро» разослало официальное сообщение о том, что «перевозчик продолжает осуществлять отправку рейсов из московского аэропорта «Домодедово». «К утру 28 декабря из Домодедово к пунктам назначения вылетело более 4,5 тысяч пассажиров. Около 200 человек перебронировали свои билеты на другие рейсы компании и будут ожидать вылета в гостиницах, — говорится в заявлении компании. — Всего «Трансаэро» предоставила гостиницы с питанием почти семи тысячам своих пассажиров, ожидающим вылета рейсов в Москве и других городах России и мира». Авиакомпания «Трансаэро» надеется в ночь на среду 29 декабря войти в обычный график полетов.

Но в эти планы может вмешаться непогода. Середина недели вновь принесет в Москву ухудшение погодных условий — в среду на фоне повышения температуры ожидаются снегопады и метели, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на центр погоды «Фобос». В ближайшие сутки в центральные области страны ожидается выход южного циклона с Балканского полуострова. По мере его приближения в среду в московском регионе поднимется ветер, пойдет снег, который в течение дня усилится, заметут метели. Но повторения погодных условий минувших выходных, в Москве, скорее всего, не будет, хотя гололедные явления на юге и юго-востоке региона исключать нельзя. По предварительным подсчетам в Москве в среду выпадет от 5 до 10 миллиметров осадков, возможно налипание мокрого снега на провода и деревья. И хотя столбики термометра в дневные часы поднимутся до минус 4-6 градусов, оттепелей ожидать не стоит. Порывы восточного ветра местами могут достигать 10-15 метров в секунду.

Убытки российских авиакомпаний от авиаколлапса последних дней могут превысить потери от временных перебоев из-за извержения исландского вулкана в апреле этого года. «Текущая ситуация довольно-таки сложная. Рейсов отложено очень много, и, возможно, будут поданы какие-то иски против авиакомпаний, которые повлекут монетизацию ущерба. Убытки могут быть довольно значительные», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Скорее всего, это будет больше, чем убытки, которые были весной из-за вулкана. Численную оценку пока дать сложно, так как непонятно, как аэропорты и авиакомпании распределят убытки между собой», — отмечает Рожков.

Напомним, с 17 по 23 апреля этого года из-за извержения Эйяфьятлайокудля было отменено около 2000 рейсов российских компаний, «Аэрофлот» попросил государство компенсировать убытки от извержения исландского вулкана на 40 млн рублей.

От авиаколлапса сейчас страдают и другие крупные транспортные узлы по всему миру.

Так, тысячи туристов из-за непогоды на западном побережье США столкнулись с тем, что авиакомпании с воскресенья отменили или перенесли сотни рейсов. Два основных аэропорта Нью-Йорка (аэропорт Кеннеди и международный аэропорт Ньюарк Либерти в Нью-Джерси) закрыты для приема и отправления рейсов. Как сообщает Reuters, они откроются не раньше вечера вторника. CNBC передает, что потери американских авиаперевозчиков могут составлять 130–190 млн долларов в день.

В Южной Корее снегопады также вызвали перебои в авиасообщении. Многие рейсы, в том числе рейс авиакомпании Asiana Airlines из Сеула в Сингапур, были отложены или отменены, передает The Korea Herald.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию