16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
9 января 2011, 15:53 Компании

«РусГидро» и ОГК-1 первыми отыграют либерализацию рынка

Лента новостей

Полная либерализация оптового рынка электроэнергии с начала 2011 года приведет к положительной переоценке сектора инвесторами. В лучшем положении окажутся крупнейшие генерирующие компании, «РусГидро» и ОГК-1, и обратившие на них внимание инвесторы

Либерализация рынка электроэнергии сыграет на руку ОГК-1 и «РусГидро». Фото: РусГидро
Либерализация рынка электроэнергии сыграет на руку ОГК-1 и «РусГидро». Фото: РусГидро

С 1 января 2011 года, в связи с завершившейся в России либерализацией рынка мощностей, производители электроэнергии сами, без государственного регулирования, смогут определять стоимость своих услуг. Это событие, как считают аналитики, приведет не только к существенному росту финансовых показателей энергетических компаний, но и будет мощным катализатором для динамики их акций.

Лучшую динамику на этом фоне могут показать акции ОГК-1. На протяжении последних 2 лет акции компании пользовались слабым спросом у инвесторов. Главная причина такой непопулярности —отсутствие стратегического инвестора, который согласился бы развивать компанию. Но теперь у компании такой инвестор есть: им стал государственный оператор торговли электроэнергией «Интер РАО».

Первоначально компания получила контрольный пакет акций ОГК-1, принадлежащий «РусГидро» и ФСК ЕЖС, в доверительное управление на 5 лет. А в конце декабря госоператор «Интер РАО» сам стал акционером генерирующей компании.

Тогда ОГК-1 провела дополнительную эмиссию акций, объемом 38 млрд бумаг (или 85% уставного капитала) по 1,12 рубля за акцию. Государственный холдинг выкупил половину нового размещения — 18,998 млрд бумаг. С учетом пакетов акций, которые РусГидро и ФСК должны внести в капитал «Интер РАО» через допэмиссию в первом полугодии 2011 года, пакет последнего должен составить около 75% акций.

Приход «Интер РАО» — позитивное событие для генерирующей компании. «Акции ОГК-1 торгуются с коэффициентами P/E и EV/EBITDA 2011 года на уровнях 7,7 и 4,8, в то время как в среднем по российской отрасли аналогичные коэффициенты составляют 15,3 и 8,4. «Интер РАО ЕЭС» уже успело зарекомендовать себя как эффективный собственник и благодаря этому акции ОГК-1 в течение года должны отыграть дисконт», —указывает аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Котиков.

Средства, привлеченные от дополнительной эмиссии бумаг, компания направит на финансирование инвестиционной программы, в частности, на строительство нового энергоблока Уренгойской ГРЭС.

В целом, в планах компании к 2016 году увеличить свои мощности до 11,5 млрд. киловатт. «Будучи одной из самых эффективных среди всех ОГК, компания в наибольшей степени выиграет от либерализации рынка мощностей. По нашим прогнозам, выручка ОГК-1 в 2011 году вырастет на 23%, до 63,2 млрд рублей, а показатель EBITDA сразу на 45%, до 8,7 млрд рублей», —комментирует аналитик Альфа-банка Элина Кулиева. Опережающий рост показателя EBITDA эксперт объясняет благоприятными ценами, сложившимися на конкурентном отборе мощности на следующий год для большинства станций ОГК-1.

У «РусГидро» плотный график реализации инвестиционных проектов

Либерализация рынка электроэнергии и мощности окажет поддержку и другому лидеру сектора — бумагам «РусГидро». По прогнозам экспертов Банка Москвы, чистая выручка компании в 2011 году без учета доходов от энергосбытовых предприятий увеличится на 22%, до 161,5 млрд рублей, показатель EBITDA на 25%, до 86,8 млрд рублей.

Наиболее существенный риск для компании — сохраняющаяся неопределенность с оплатой мощности. «В настоящее время так и не названы параметры инвестсоставляющей в тарифах на мощность, на долю которой исторически приходилось около половины всего тарифа. Понижение регулятором инвестиционной составляющей может оказать краткосрочный негативный эффект на рыночную стоимость бумаг», — указывает аналитик Банка Москвы Иван Рубинов.

Инвестиционная программа компании на 2011 год оценивается в 100 млрд рублей, но «РусГидро» может на время отказаться от некоторых локальных проектов — в случае снижения государством инвестиционной составляющей в тарифах компании.

На сроки выполнения ключевых проектов — Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС — это никак не повлияет. К концу 2010 года на Саяно-Шушенской ГЭС уже работало четыре агрегата. Планируется, что до 2012 года будут установлены еще шесть новых гидроагрегатов, благодаря чему установленная мощность электростанции вернется на уровень 6 400 МВт, как и до аварии. На Богучанской ГЭС в конце 2011 года может быть запущен первый агрегат.

Корректировка инвестиционной программы вряд ли отразится и на планах по зарубежной экспансии. В октябре прошлого года стало известно, что входящий в структуру компании институт «Гидропроект» получил от правительства Вьетнама предложение участвовать в проектировании ГЭС «Лайтяу» мощностью 1,2 ГВт. Новая станция будет располагаться на реке Да, где выше по течению уже строится по плану «Гидропроекта» ГЭС «Шонла». Ранее заместитель главы «РусГидро» Джордж Рижинашвили заявлял и об интересе к рынкам Турции, Казахстана и Лаоса. А в конце декабря глава «РусГидро» Евгений Дод заявил о намерении купить Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении мощностью 560 МВт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию