16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3642
  • RTS1304.76
28 декабря 2010, 16:17 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокат Ходорковского услышал в приговоре «диковинные» вещи

Лента новостей

Вадим Клювгант уличил судью в том, что тот ссылается на отмененные решения

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант услышал в приговоре Хамовнического суда Москвы «диковинные вещи», передает корреспондент BFM.ru.

«То, что сегодня происходит, нужно считать изложением доказательств виновности подсудимых, — прокомментировал защитник второй день оглашения приговора. — По жанру, по форме это оно. Но насколько это соотносится с содержанием, судите сами». Клювгант отметил, что ему трудно понять то, что читает, и уловить смысловую связь между предложениями.

«Там диковинные или даже дикие вещи, про которые судья опять же заведомо знает, что этого никогда не было, но в документ под названием приговор они вошли», — сказал защитник в перерыве заседания.

В качестве примера он привел тот факт, что суд усмотрел доказательства вины подсудимых в хищении нефти, сославшись на решение Ханты-Мансийского антимономольного комитета. По словам адвоката, тот в 1998 году признал, что «Юганскнефтегаз» состоит с ЮКОСом в ценовом сговоре. Однако это решение антимонопольного комитета в 1999 году было отменено. «Судья это прекрасно знает, так как это решение оглашалось и есть в деле. Вот такое вот доказательство вины», — отметил защитник.

Он назвал «полным безобразием» то, что к суду не пускают обычных граждан — милиция установила во вторник железные заграждения в семидесяти метрах от здания суда. Внутри этой огороженной зоны находятся три автобуса ОМОНа и несколько машин ГИБДД. В суд же граждан пускают лишь по повесткам. Журналисты могут миновать кордоны, предъявив служебное удостоверение.

Как ранее писал BFM.ru, сегодня в Хамовническом суде продолжается оглашение приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Накануне суд признал их виновными по основным статьям обвинения — в хищении вверенного имущества и легализации преступных доходов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию