16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
28 декабря 2010, 16:34 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд зачел показания Грефа и Христенко в вину ЮКОСа

Лента новостей

Адвокаты подсудимых считают, что свидетели обвинений не подтверждали

Хамовнический суд Москвы отнес показания министра торговли Виктора Христенко и главы Сбербанка Германа Грефа к доказательствам обвинения по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Греф и Христенко выступали в процессе в качестве свидетелей.

В свою очередь, как передает корреспондент BFM.ru, адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сказала, что ни один свидетель не подтвердил предъявленных подсудимым обвинений.

В ходе процесса, который в эти дни завершается в Хамовническом суде, сторона защиты настаивала на вызове в суд всего кабмина, включая премьер-министра страны Владимира Путина. Из министров на процесс пришел только Виктор Христенко. Из бывших чиновников дали показания Герман Греф, Михаил Касьянов, Виктор Геращенко.

Премьера Владимира Путина судья Виктор Данилкин так и не решился вызвать в суд. Для допроса этого свидетеля нет оснований, объяснил судья адвокатам.

На июньском заседании Виктор Христенко, который с 1999 по 2008 год в качестве зампреда правительства курировал топливно-энергетический комплекс, заявил, что ничего не знает о «миллионных» хищениях ЮКОСа. По мнению адвокатов подсудимых, показания Христенко фактически разрушили обвинения в части хищения такого объема нефти и заниженных ценах.

Глава Сбербанка Герман Греф также выступил на стороне защиты. Он заявил, что ничего не слышал о хищении Михаилом Ходорковским 350 млн тонн нефти. «Проверка в мои обязанности не входила, но если бы это было обнаружено, то мне бы доложили», — заявил на заседании глава Сбербанка.

Однако он рассказал о подготовке к приватизации акций Восточной нефтяной компании в 1999 году. «Тогда мы с вами [с Михаилом Ходорковским] встретились, и вы предложили продать госпакет акций ВНК за 18 млн долларов без начинки, — сообщил он. — Я был против и настаивал на возврате, а вы говорили, что был иск третьей стороны [компании Birkenholz], который, по вашим словам, мешал возврату акций. Тогда мы решили подготовить проект соглашения о возврате акций, но оно так и не было подписано. И мы написали [премьеру Сергею] Степашину, который поручил разобраться правоохранительным органам». Выступление Грефа на процессе цитирует пресс-центр Ходорковского.

Ожидается, что приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева закончат оглашать до Нового года. Судя по тексту документа, он будет носить обвинительный характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию