16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7228
  • RTS1085.43
29 декабря 2010, 09:36

ФАС заявила о раскрытии сговора ряда угольных компаний

Лента новостей

ФАС прослушивала телефонные разговоры, чтобы доказать картельный сговор

ФАС прослушивала телефонные разговоры, чтобы доказать картельный сговор. Федеральная антимонопольная служба России заявила о раскрытии сговора ряда угольных компаний. Они, якобы, значительно завышали цены и договаривались о разделе сфер влияния. По мнению специалистов, речь идет о совершенно новом веянии в антимонопольной политике России.

Для того чтобы раскрыть факт сговора были задействованы силы Следственного комитета и департамента экономической безопасности МВД. По просьбе ФАС они использовали классические приемы оперативно-следственной деятельности. Говорит заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин:

«Нарушение касается конца 2009-10 гг., в целом цены менялись на величину порядка 10-12%, в некоторых случаях от 15 до 18%. В рамках данного дела мы использовали материалы оперативно-розыскной деятельности. В данном случае были зафиксированы телефонные переговоры, в рамках которых участники рынка договаривались по разделу рынка, по поставщикам, по установлению цен и это является одним из доказательств по данному делу».

Согласно формулировкам 178 статьи Уголовного кодекса России «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции» за действия приведшие к «особо крупному» ущербу предусматривается ответственность до 6 лет лишения свободы. Особо крупным считается ущерб в три миллиона рублей. В случае с угольной отраслью, считают юристы, доказать его скорее всего будет несложно. Но главное не это. До нынешнего времени обвинения в картельном сговоре до последнего времени были экзотикой и применялись как своеобразный «довесок» к печально знаменитой 159 статье — мошенничество. Нынешняя ситуация возможно возникла впервые в российской практике. Говорит старший юрист коммерческой практики «Вегас-Лекс» Юлия Тормагова:

«Заявление руководителя ФАС о возможной передаче материалов дела для расследования в правоохранительные органы, безусловно, резонансно и прецедентно для российской практики такого уровня такое громкое дело. Похоже, антимонопольная служба исполняет свои обязательства ранее заявленные о том, что намерена решительно бороться со сговорами в России и перенимает замечательную американскую практику по этому вопросу».

Согласно заявлениям руководства ФАС в преступные действия с целью завышения цен и разделе сфер влияния вступили менеджеры СУЭК, «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис». При этом «Сибирская угольная энергетическая компания», она же СУЭК свое участие в сговоре уже опровергла. Представители СУЭК заявили, что они твердо убеждены в том, что компания не допускала нарушения антимонопольного законодательства препятствуя конкуренции.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию