16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
29 декабря 2010, 11:01 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд рассмотрел посредническую схему в работе ЮКОСа

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы третий день зачитывает вердикт бывшему главе ЮКОСа

UPDATE 11:01 мск

Хамовнический суд Москвы сегодня утром возобновил оглашение приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, передает корреспондент BFM.ru.

Из приговора суда следует, что вину подсудимых подтверждают, в частности, показания бывшего исполнительного директора СП «РТТ» Гитаса Анилионис. Его допрос в суде в качестве свидетеля длился шесть дней. СП «РТТ» занималось юридическим сопровождением и регистрацией компаний, основанных в том числе в интересах «Менатепа» (последний был материнской компанией по отношению к ЮКОСу — BFM.ru).

«Анилионис показал, что по указанию Лебедева был приобретен ряд фирм, через которые осуществлялась покупка нефти по заниженной цене», — сказал судья.

Он пришел к выводу, что это свидетельствует о наличии «посреднической цепочки», которая использовалась в преступной схеме, разработанной подсудимыми. Суд усмотрел вину Ходорковского и Лебедева в том, что они закупали нефть у дочерних фирм ЮКОСа по «заниженной» цене. Для этого были разработаны генеральные соглашения, противоречащие интересам ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть». В них оговаривалось, что переход права собственности на продукцию, добытую в составе скважинной жидкости, от продавца (нефтедобывающих компаний) к выступавшему в качестве покупателя НК ЮКОС происходит на устье каждой конкретной скважины немедленно после извлечения из недр. Тем самым нефтедобывающие предприятия изначально ставились в экономически невыгодные для них условия.

Согласно версии обвинения, затем нефть была перепродана конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в три-четыре раза через подконтрольные Ходорковскому и Лебедеву компании.

Подсудимые вину не признали. Они и их защитники, в частности, указали, что формирование цены на нефть — это предмет гражданско-правовых отношений. Однако суд трактовал действия подсудимых как хищение.

К числу свидетелей обвинения судья также отнес показания бывшего директора по стратегическому планированию и корпоративным финансам ЮКОСа Алексея Голубовича.

К чтению вердикта судья Виктор Данилкин приступил 27 декабря. В этот день он признал подсудимых виновными по основным статьям обвинения — в хищении вверенного имущества и легализации преступных доходов. Пока непонятно, о каких объемах и суммах идет речь.

Первоначально подсудимым вменялось присвоение в 1998—2003 годах 350 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму 892,4 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры, из них в 1998—2004 годах было легализовано 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов.

К концу судебного процесса гособвинители снизили объем вмененных подсудимым хищений, признав, что следствие ошиблось в подсчетах. Так, прокуратура уменьшила объем якобы имевших хищений примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость «похищенного» сократилась незначительно — до 824,1 млрд рублей. Сумма же «отмытых» от хищений денег осталась прежней.

Однако у защитников создалось впечатление, что суд не внес в приговор корректив, согласившись с первоначальной фабулой обвинения.

Сейчас судья продолжает зачитывать мотивировочно-описательную часть приговора, излагая доказательства, которые, на его взгляд, подтверждают вину подсудимых в хищении нефти и легализации денежных средств.

Ранее суд вынес о прекращении дела по одному из пунктов обвинения — о хищении акций «Восточной нефтяной компании» — за истечением срока давности.

В среду, как и накануне, граждане могли попасть в суд только по повесткам, а журналисты — по редакционным удостоверениям. Во избежание беспорядков в 70 метрах на подходах к зданию установлено ограждение. Здесь же находятся автобусы ОМОНа и несколько машин ДПС.

28 декабря суд отнес к числу свидетелей обвинения министра торговли Виктора Христенко и главу Сбербанка Германа Грефа, которые в суде выступили в пользу подсудимых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию