16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.47 / ₽ 8360
  • RTS1167.15
29 декабря 2010, 10:33

РОСНАНО займёт более миллиарда долларов!

Лента новостей

Сегодня госкорпорация собирается провести размещение облигаций на сумму в 33 миллиарда рублей

Сегодня госкорпорация собирается провести размещение облигаций на сумму в 33 миллиарда рублей. Книга заявок была открыта 14 декабря. Организаторами выступают «Газпромбанк» и «Тройка Диалог». Почему проводится крупное размещение в столь неожиданное предновогоднее время и в чем его особенности?

О своем желании занять денег на рынке руководство РОСНАНО заявило еще в начале года. Однако специфический некоммерческий статус госкорпорации не позволял это сделать. Для того, чтобы получить это право, РОСНАНО пришлось пролоббировать поправки в федеральный закон. Конец года — не самое лучшее время для размещения. Рынок не очень хороший, уже наполовину заснувший и ушедший на каникулы. Но есть причина для спешки, уверен управляющий директор департамента долговых обязательств и деривативов ИФК «Метрополь» Артур Плауде»:

«Время выбрано в связи с концом государственной гарантии, так как есть госгарантия и в конце года она сгорит, поэтому выпуск изначально готовился не совсем на конец года, но просто так получилось с задержкой, поэтому размещаются в последние дни. Приобретателями становятся российские банки и инвестфонды, а средства пойдут на пополнение и заполнение портфеля активов РОСНАНО».

Хотя госкорпорация по статусу — это вовсе не то, что госкомпания, наличие госгарантий у РОСНАНО привело к тому, что рыночные аналитики воспринимают эти облигации как квазисувереннные. По первому и последующим купонам РОСНАНО установил ставку в размере 8,9% годовых. Весьма привлекательная для рынка цифра, убежден директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев:

«Сейчас этот купон отражает среднюю цену между компаниями с госучастием как Сбербанк или ВТБ и другим корпоративным сектором. Если рассматривать РОСНАНО как госкомпанию, то достаточно интересный купон с точки зрения минимального рынка. Я думаю, что интерес на рынке будет и будет со стороны всех участников рынка, которые занимаются торговлей или покупками таких облигаций, поскольку наверняка эти облигации будут включены в ломбардный список ЦБ и они будут интересны банкам и самим компаниям».

Облигации РОСНАНО — долгосрочные. И для диверсификации рынка размещение таких долгих бумаг несомненный плюс, считает начальник управления анализа долгового рынка ИК ВЕЛЕС КАПИТАЛ Иван Манаенко.
ГОЛ "7-летних бумаг не так много, если брать корпоративный сектор по сути единицы, в основном сейчас бумаги до 5 лет, наиболее востребованы облигации до 3-х лет, от 1,5 до 2 лет самые интересные бумаги. Постепенно горизонты расширяются, до 3-х, до 5-ти лет, 7-летние бумаги появляются."
Самой госкорпорация РОСНАНО осталось существовать недолго. 17 декабря премьер Владимир Путин подписал распоряжение о её преобразовании в открытое акционерное общество. Предполагается, что 100% нового ОАО будет принадлежать государству. Однако насколько быстро произойдет эта реорганизация пока еще не ясно.

Андрей Жвирблис, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию