16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
29 декабря 2010, 15:54 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

АФК «Система» похвасталась перед Путиным аналогом iPhone4

Лента новостей

Премьер-министру продемонстрировали первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Это — российская разработка, которая, как обещают ее создатели, будет соответствовать продукции Apple

«Мы шагнули через пять поколений и замахнулись идти дальше», — отрапортовал Путину глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: РИА Новости
«Мы шагнули через пять поколений и замахнулись идти дальше», — отрапортовал Путину глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Фото: РИА Новости

Вице-премьер Сергей Иванов и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков представили премьер-министру Владимиру Путину мобильный телефон российского производства, оборудованный двойной системой навигации ГЛОНАСС-GPS. Этот аппарат в среду стал самым популярным новостным запросом в поисковой системе Google.

«Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС-GPS. Он соответствует iPhone4», — с гордостью заявил Евтушенков. Помимо этого, он особо отметил, что чип российского телефона сделан по 90-нанометровому технологическому процессу, что соответствует «европейскому уровню». По словам главы «Системы», это первый российский чип, изготовленный по данной технологии. «Мы шагнули через пять поколений и замахнулись идти дальше», — заявил он.

Евтушенков рассказал, что продажи нового телефона, разработанного совместно компаниями «Ситроникс», Qualcomm и ZTE, планируется начать 1 марта следующего года, а аппарат будет стоить 10990 рублей. «Можете к 8 Марта выпустить. Так, чтобы женщины знали, где их мужья находятся», — предложил российский премьер. «Боюсь, что это плохо закончится», — неуверенно ответил на это Сергей Иванов.

Создатели «мобильника» рассчитывают, что первоначально будет выпущено 500 тысяч экземпляров, а серийное производство российского устройства будет налажено во второй половине 2011 года. Вице-премьер также отметил, что с использованием технологии ГЛОНАСС точность определения местоположения человека на открытой местности составит 93%, тогда как навигаторы, оборудованные только GPS, имеют точность 64%.

В ходе беседы Владимир Евтушенков также сообщил, что в 2011 году Россия начнет производство чипов по процессу 45-65 нанометров, который считается более современным. Как добавил Сергей Иванов, «такой размер в основном идет в оборону».

Вспомнили во время разговора и про упавшие спутники «Глонасс». «Европейские спутники связи запустили, а свои грохнули. Когда мы восстановим?» — спросил Путин. Сергей Иванов на это ответил, что, по планам Роскосмоса, это будет сделано в течение трех месяцев.

Эксперты сомневаются

Между тем, у экспертов идея создания русского мобильника восторга не вызывает. «В очередной раз желаемое выдается за действительное, — заявил BFM.ru ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Это вранье — от начала до конца. Теперь премьеру врут, и г-н Евтушенков, в частности. Он оторван от реальности, если говорит, что новый российский «мобильник» сопоставим с iPhone4. Да и к тому же в России нет технологий для того, чтобы создать промышленный дизайн мобильного телефона».

«Компания ZTE не имеет никаких возможностей производить на данный момент современные телефоны, потому что у них нет соответствующих технологий, они отстали от рынка примерно так же, как Россия отстала в своем автомобильном производстве», — заявил эксперт.

«Эта история вызывает у меня чувство брезгливости по одной простой причине: в очередной раз пытаются спасти «Ситроникс», который снова терпит бедствие, и делают это вот таким топорным методом. Вот смотрите, например, Евтушенков сказал, что «чип российского телефона сделан по 90-нанометровому технологическому процессу, что соответствует европейскому уровню, и это первый российский чип, изготовленный по данной технологии». Также он сказал, что в 2011 году Россия начнет производство чипов по процессу 45-65-нанометров, который считается более современным. Но при этом, 90-нанометровый чип использовался еще в 2004 году, например, такой компанией как Intel. Серийные процессоры Intel на основе 45 нанометров были запущены в продажу еще в ноябре 2007 года. iPhone4, в котором используется процессор Samsung в 45 нанометров, существует уже около года. О чем мы говорим? Мы отстали на три поколения. В России даже нет на сегодняшний день линии производства на 45 нанометров», — считает Эльдар Муртазин.

Директор по развитию «Коминфо Консалтинг» Евгений Соломатин считает, что в ближайшее время российский телефон не сможет конкурировать с популярными моделями «мобильников» различных производителей. «Скорее всего, это будет нишевой продукт (для узкой группы пользователей). По стоимости, по функционалу он вряд ли станет конкурентным. Я думаю, что такая задача даже и не ставится», — рассказал специалист BFM.ru. «Нужно понимать, что это, скорее, некий имиджевый проект, а не сугубо коммерческий. К тому же это способ протестировать новые технологии. Но не стоит забывать и о том, что хоть телефон и российский, большая часть компонентов все равно производится за рубежом», — напомнил Соломатин.

Эксперт считает, что в ближайшие несколько лет российский мобильный телефон вряд ли сможет конкурировать с продукцией Apple. «Если некий вектор развития будет задан, если будут вкачены огромные средства, то через 2–3 года мы можем достичь таких параметров, которые у Apple есть сейчас, но к тому времени Apple уже уйдет вперед. Поэтому в любом случае, мы находимся на уровне догоняющей стороны», — уверен Соломатин.

В компании «Ситроникс» BFM.ru отказались рассказать о том, где будут производиться компоненты будущего аналога iPhone4, как и назвать место сборки этого устройства. В АФК «Система» также не смогли ответить на эти вопросы, но пообещали сегодня, 29 декабря, ближе к вечеру официально разъяснить все, что связано с продемонстрированным Путину новым устройством.

Стоит отметить, что разговоры о возможности встраивания ГЛОНАСС в мобильные телефоны ведутся уже около года. В феврале 2010 года вице-премьер Сергей Иванов сообщил премьеру Владимиру Путину, что к концу 2010 система ГЛОНАСС покроет весь земной шар. Чиновник также отметил, что в России к концу 2010 года, возможно, начнется производство чипсетов, позволяющих мобильным телефонам использовать эту навигационную систему.

Покрытие Земли

Что касается вопроса Путина по поводу неудачи с выводом на орбиту спутников, то, напомним, три спутника «Глонасс-М», запущенные с космодрома Байконур 5 декабря этого года упали в Тихий океан в 1,5 тысячи километров от Гавайских островов. Одной из причин аварии была названа ошибка в расчетах заправки топливом разгонного блока, которая была допущена РКК «Энергия».

Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь неверными данными, боевой расчет заправил разгонный блок излишним количеством окислителя, что сделало его слишком тяжелым. Это привело к тому, что ракете-носителю не хватило энергии для выведения спутников на орбиту.

После падения спутников запуски ракет «Протон» были временно прекращены. Однако позже межведомственная комиссия пришла к выводам, что причина падения спутников не была связана с конструкцией ракеты. Это позволило специалистам Роскосмоса вновь начать эксплуатацию «Протона», и 27 декабря ракета-носитель успешно вывела на орбиту европейский телекоммуникационный спутник КА-САТ.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, создаваемая как аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году. Система предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию