16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
29 декабря 2010, 12:57 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд обосновывает вину Ходорковского в отмывании денег

Лента новостей

Судья не стал доверять показаниям Платона Лебедева

Суд счел доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в легализации денег, вырученных от продажи похищенной нефти дочерних предприятий ЮКОСа. Как передает корреспондент BFM.ru, это следует из приговора Хамовнического суда Москвы.

Приступая к разбору данного эпизода, судья заявил, что «суд не доверяет показаниям Лебедева» в этой части и считает их противоречивыми.
По версии следствия, в 1998—2004 годах подсудимыми было легализовано 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов. Суд согласился с тем, что подсудимые легализовали более 7 млрд долларов. Зачитывая вердикт, Виктор Данилкин, в частности, сказал, что «Ходорковский и Лебедев использовали по своему усмотрению похищенные денежные средства». В частности, часть денег — 2 млрд 681 млн долларов — они использовали для покупки акций ЮКОСа.

В настоящее время суд продолжает зачитывать различные документы и показания свидетелей, которые, по мнению суда, подтверждают виновность подсудимых в отмывании денежных средств (статья 171.1 УК), полученных в результате преступления.

Комментируя оглашение приговора, адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин заметил, что судья «не отходит от обвинительного заключения», заменяя слова «по данным следствия» на «суд установил».

В перерыве заседания защитники также сообщили, что, по их мнению, прекращением судом дела по эпизоду о хищении акций дочерних фирм «Восточной нефтяной компании» вряд ли отразится на сроках, которые суд назначит подсудимым. Напомним, что обвинителя потребовали для экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО « Менатеп» Платона Лебедева по 14 лет лишения свободы. Правда, этот срок обвинители запросили без учета эпизода о хищении акций ВНК. Они просили уголовное преследование подсудимых в этой части за истечением срока давности. Суд удовлетворил просьбу обвинения и вынес соответствующее постановление. Оно будет озвучено в конце приговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию