16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3643
  • RTS1281.97
29 декабря 2010, 20:06 ОбществоПраво

Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург подорожало в 5,5 раза

Лента новостей

Спекулянты наживаются на коллапсе московского авиаузла. Железнодорожные билеты до Санкт-Петербурга предлагают купить с рук по цене в 5,5 раз превышающую их реальную стоимость. Будет хуже, если «Аэрофлот» истратит запас жидкости для обработки самолетов

Спекулянты продают железнодородные билеты в Санкт-Петербург за 10 тысяч рублей. Фото: РИА Новости
Спекулянты продают железнодородные билеты в Санкт-Петербург за 10 тысяч рублей. Фото: РИА Новости

Накануне Минтранс в связи с транспортным коллапсом в двух столичных аэропортах рекомендовал авиакомпаниям отменить авиарейсы «Москва-Санкт-Петербург». Как заявил глава ведомства Игорь Левитин, до северной столицы можно добраться альтернативными способами, поездом, к примеру. Федеральная пассажирская компания, «дочка» РЖД, подтвердила, что сможет перевезти около 2 тысяч пассажиров.

После ледяного дождя в прошлые выходные работа «Шереметьево» и «Домодедово» была практически парализована: задержано более сотни рейсов, что, как сообщает Ассоциация туроператоров России, коснулось более 20 тысяч человек. Пассажиры не могли вылететь более трех суток, некоторые из них провели все это время в аэропортах не только без информации о вылетах, но и без воды, еды и минимальных удобств.

Таксисты, которые уже проявили свои способности зарабатывать на беде (вспомнить хотя бы их расценки после терактов в московском метро в марте этого года), оказались верны себе. В выходные за поездку из аэропорта «Домодедово» в Москву они брали 10 тысяч рублей, вместо обычных 1–2 тысяч. Из «Шереметьево-2» в Москву можно было добраться за 15 тысяч рублей. В среду, 29 декабря, к ним присоединились и билетные спекулянты.

Спекулянты вышли на охоту

Сегодня на Ленинградском вокзале и привокзальной площади предприимчивые граждане предлагали пассажирам приобрести билеты до Санкт-Петербурга по цене до 10 тысяч рублей. Билеты на все поезда «Сапсан» из Москвы до Санкт-Петербурга до Нового года стоит 8-10 тысяч рублей, уточняет радио «Маяк».

Согласно информации на сайте РЖД, обычная стоимость билетов на «Сапсан» начинается от 1838,4 рублей, самые дорогие билеты можно купить по цене 6492,9 рублей. Таким образом, в ряде случаев стоимость билетов с рук превышала реальную почти в пять с половиной раз. Билеты на обычные поезда так же можно было купить у спекулянтов по цене на 2,5-3 тысячи рублей выше.

Представитель РЖД Дмитрий Перцев подтвердил BFM.ru, что билетами действительно спекулируют. «Да, нам известно [о таких случаях], поэтому мы обращаемся к гражданам этим не пользоваться. Они рискуют остаться без ничего, — говорит он BFM.ru. — Мы обращаемся к гражданам [с просьбой] не приобретать билеты у спекулянтов, а приобретать их в кассах компании, на сайте компании, либо в специальных терминалах».

Каким образом действуют перекупщики, BFM.ru рассказал очевидец. «Спекулянты договариваются либо непосредственно с кассирами, либо с проводниками в поездах. В кассах они бронируют часть билетов, а когда находят покупателя, приходят и оформляют билет уже на его имя. С проводниками просто договариваются и проводят пассажира в вагон по билету, купленному на свое имя».

Пресечь подобные спекуляции РЖД не в силах. Дмитрий Перцев заявил, что решение подобных вопросов не входит в задачи компании.

«Вообще-то это правонарушение. Я думаю, что вам надо звонить в милицию и спрашивать, как они будут это пресекать. Мы не занимаемся такими делами, мы можем только всех предупреждать о том, что этого нельзя делать, и полагаться на сознательность граждан. Кассы все открыты, в кассах билеты есть, поэтому здесь только милиция может сказать, что здесь делать», — заявил Перцев.

На сайте РЖД сегодня днем было опубликовано сообщение с просьбой связываться с представителями единого информационно-сервисного центра ОАО «РЖД» в случае обнаружения незаконной продажи билетов по телефону 8-800-775-00-00.

В ГУВД Москвы BFM.ru посоветовали обратиться в транспортную милицию. Представители транспортной милиции на момент подготовки материала были недоступны для комментариев.

Действуя традиционным путем и покупая билеты в кассе или же на сайте РЖД, пассажиры также рискуют остаться ни с чем. Согласно информации на сайте РЖД на 13:30 мск на «Сапсан», который отходит в 19:20 на сегодняшний рейс, оставалось два билета, на рейсы с Ленинградского вокзала на 20:25 и 21:30 также по два билета. Билетов в кассах Ленинградского вокзала на поезда до Санкт-Петербурга осталось очень мало, и те очень дорогие, сообщает «Маяк».

Ситуация в аэропортах Москвы пока полностью не наладилась, а представители «Аэрофлота» советуют пассажирам отмененных рейсов даже не приезжать в аэропорт. Но этот рецепт спасет только тех, кто собирается ехать в Петербург.

Как ранее сообщали в РЖД, на 29 и 30 декабря введены дополнительные электропоезда №854 «Москва – Обухово» (станция в Санкт-Петербурге, совмещенная со станцией метрополитена), в который включены вагоны 2-го и 3-го классов. Стоимость проезда в вагоне 2 класса — 867,5 рублей, в вагоне 3 класса — 553,10 рублей. Также организованы дополнительные рейсы «Сапсана» на 29 и 30 декабря.

Кстати, первоочередное право приобретения билетов на эти поезда предоставлено пассажирам «Домодедово» и «Шереметьево», РЖД открыло продажу билетов на поезда непосредственно в аэропортах.
Судя по всему, у «Аэрофлота» будут проблемы и в начале нового года. Как сообщил в среду генеральный директор компании Виталий Савельев, у «Аэрофлота» ограниченные запасы антиобледенительной жидкости для обработки самолетов, их хватит только до 31 декабря. «По жидкости ситуация критическая, ищем варианты решения», — заявил он, передает РИА «Новости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию