16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7417
  • RTS1201.97
30 декабря 2010, 09:33 ОбществоПолитика

Британия рассекретила документы по «афганскому делу» СССР

Лента новостей

Из материалов следует, что ни США, ни Англия не понимали, зачем Советский Союз вторгся в эту страну

Национальный архив Соединенного Королевства опубликовал в четверг секретные правительственные документы 1980 года, из которых следует, что западные страны были готовы к тому, что Советский Союз вторгнется в Афганистан. При этом ни Британия, и США не понимали, зачем СССР делает это.

Гриф «секретно» был снят по истечении срока давности с 20 тысяч толстых папок. Из материалов следует, что 17 декабря 1979 года президент США Джимми Картер и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получили от своих спецслужб фотографии советских войск, дислоцированных недалеко от Кабула. Власти двух стран уже тогда имели информацию о том, что СССР участвует в авиаударах по Афганистану. На том совещании Картер и Тэтчер договорились о сотрудничестве по этому делу.

Кроме того, послу в Москве было дано поручение объяснить СССР последствия своих военных действий. Спустя несколько дней Тэтчер направила письмо Леониду Брежневу, в котором осудила действия Союза в Афганистане. Ответ «железной леди» в начале января передал советский посол Николай Луньков. В туманном послании генсека говорилось, что Англия могла бы проявить заботу о народе Афганистана и прекратить вторжения в эту страну.

При этом, какие именно вторжениях имел ввиду Брежнев, Тэтчер не объяснили. Британия так и не получила внятного разъяснений о целях и намерениях СССР в Афганистане, считают дипломаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию