16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3624
  • RTS1307.14
30 декабря 2010, 10:42

Станет ли фондовая биржа единой?

Лента новостей

30 декабря состоится внеочередное собрание акционеров ОАО РТС. Его участники рассмотрят вопрос о допэмиссии акций

30 декабря состоится внеочередное собрание акционеров ОАО РТС. Его участники рассмотрят вопрос о допэмиссии акций. Уставный капитал хотят увеличить на 30 процентов от нынешнего уровня. РТС явно нацелена на IPO и не хочет сливаться с ММВБ, констатируют эксперты.

Вопрос о допэмиссии акций, обсуждаемый под Новый год, призван подготовить почву для проведения биржей IPO, отмечают эксперты. Структура владения РТС весьма диверсифицирована, но тем не менее все акционеры заинтересованы в первичном размещении, чтобы поднять стоимость компании. В свете возможного слияния с ММВБ. Условия, которые ММВБ предложила сейчас, акционеров РТС не устраивают, отмечает старший аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская:

«Цена, которую предложила Группа ММВБ, судя по информации СМИ, не устроила группу РТС, и в принципе мы согласны с этим, поскольку, если смотреть даже на те коэффициенты, с которыми разместилась этой осенью Варшавская биржа, то группа РТС может рассчитывать на гораздо большую сумму, нежели 750 миллионов долларов, которые, как известно, предложила Группа ММВБ».

По мнению аналитиков, интерес к IPO РТС, если оно состоится, будет весьма высок как среди российских, так и среди зарубежных инвесторов. Подобные планы явно нацелены на то, чтобы помешать ММВБ поглотить Российскую торговую систему, говорит Аналитик «Ф1 Брокер» Алексей Соколов:

«Вообще-то, что сейчас активно обсуждается в СМИ и аналитиками, это то, как РТС будет защищаться от слияния с ММВБ. Видимо, биржа совсем не заинтересована в слиянии с крупнейшей фондовой биржей России. ММВБ, конечно, заинтересована, с точки зрения диверсификации бизнеса и продвижения срочного рынка, но вот РТС, видимо, не хочет. И не исключено, что допэмиссия и увеличение за счет допэмиссии количества акционеров, как раз если не блокирующая, то мешающая поглощению мера, и не исключено, что РТС именно для этого делает допэмиссию».

Пока дело касается взаимоотношений двух бирж, это одно. Но на самом деле вопрос их слияния — скорее, политический, нежели финансовый. И если будет дан соответствующий сигнал со стороны властей, избежать слияния IPO не поможет, уверен Алексей Соколов:

«Я думаю, что вопрос, скорее, политический, чем финансовый характер имеет. Полагаю, что если действия в пользу образования в Москве одного из мировых финансовых центров будут продолжены, а они, скорее всего, будут продолжены, то объединение ММВБ и РТС будет независимо от попыток РТС избежать этого слияния».

Если уж продаваться, то задорого. IPO поможет увеличить стоимость компании, отмечают эксперты. И если РТС все же придется пойти на слияние с ММВБ, акционеры хотят извлечь из этого максимальную выгоду.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию