16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 89.18 / ₽ 8391
  • RTS1160.60
6 января 2011, 18:47 РынкиКомпании

Акции ЛУКОЙЛа и префы «Сургутнефтегаза»: доходность и риск

Лента новостей

Замедление темпов восстановления мировой экономики и медленный рост цен на нефть снижают интерес инвесторов к топливному сектору. В этих обстоятельствах наиболее привлекательно смотрятся стабильные компании, готовые делиться с акционерами прибылью

Вход в акции  ЛУКОЙЛа открыт. Фото: РИА Новости
Вход в акции ЛУКОЙЛа открыт. Фото: РИА Новости

Российский фондовый рынок традиционно ассоциируется у инвесторов с нефтегазовым сектором, однако именно он оказался главным аутсайдером по итогам прошлого года. По результатам 2010 года индекс «РТС — нефть и газ» единственный показал однозначную динамику среди всего семейства отраслевых индексов и вырос лишь на 5,58%. Это ниже и темпов роста цен на нефть Brent, которые за год прибавили 12% и взяли отметку в 93 доллара за баррель. Причина такого дисбаланса заключается в опережающем росте акций нефтяных компаний в 2009 году.

В 2011 году умеренный рост цен на черное золото, скорее всего, продолжится. По прогнозам ОПЕК, мировое потребление нефти в 2011 году вырастет лишь на 1%, а по оценкам Мирового Энергетического Агентства — на 1,5%. Столь вялая динамика вызвана недостаточными темпами восстановления мировой экономики. Согласно оценкам МВФ, темпы роста мирового ВВП в следующем году могут снизиться до 3,6% по сравнению с 3,9% в 2010 году. Замедление экономики может усилиться из-за последствий разрастающегося кризиса в ЕС.

Для российского нефтяного сектора существует еще один серьезный риск — истощение основных месторождений. А сохраняющаяся высокая налоговая нагрузка на отрасль делает освоение новых участков нерентабельным. Таким образом, повод для кардинальной переоценки инвесторами сектора вряд ли предвидится.

Что выбрать из голубых фишек

В сложившихся условиях наибольший интерес для инвесторов представляют компании, ориентированные не на увеличение выручки, а на максимизацию прибыли, которая впоследствии может быть распределена среди акционеров в виде дивидендов.

Среди российских компаний подобную стратегию реализует ЛУКОЙЛ. Основная цель компании — максимизация денежного потока, не менее 15% которого затем распределяется среди акционеров в виде дивидендов. В результате, бумаги компании демонстрируют одну из самых высоких дивидендных доходностей среди голубых фишек — 3-3,5.

Сейчас есть привлекательная возможность для входа в акции нефтегазовой компании. Во втором полугодии бумаги ЛУКОЙЛа существенно отстали от главного конкурента —«Роснефти» — и подросли на 5,92%, против роста на 13,7% котировок государственной компании.

Интерес инвесторов сдерживала неопределенность относительно дальнейшей судьбы пакета принадлежащего американской ConocoPhilips. В итоге, риск просадки котировок из-за распродажи бумаг на рынке был снят, и почти все акции выкупил сам ЛУКОЙЛ и дружественные ему структуры.

При этом выкуп акций не сказался негативным образом на кредитоспособности компании: долги компании с начала 2010 года снизились к концу третьего квартала на 700 млн долларов до 10,6 млрд. Фактически покупка акций происходила благодаря высокому денежному потоку, который по итогам 9 месяцев составил 6,9 млрд долларов против 1,4 млрд годом ранее.

На планах ЛУКОЙЛа по развитию выкуп акций тоже не отразился. Сейчас ключевым проектом является освоение шельфа Каспия. В этом году компания уже начала добычу на месторождении Корчагина, с запасами 28,8 млн тонн нефти. Следующая цель — освоение соседнего гигантского Филановского месторождения, запасы которого оцениваются в 151,3 миллиона тон нефти.

«Запуск Каспийских проектов позволит почти полностью компенсировать падение добычи нефти на основных месторождениях компании в Западной Сибири. А с учетом роста добычи природного газа, консолидированная добыча компании вырастет в 2011 году до 115 млн тонн против 112 млн тонн в 2010», — говорит заместитель главы аналитического департамента ГК «Алор» Дмитрий Лютягин. В результате, по прогнозам эксперта, выручка группы вырастет на 8%, до 112,5 млрд долларов.

Одновременно с освоением Каспия ЛУКОЙЛ активно развивает и зарубежные проекты на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Венесуэле. Крупнейший из них: освоение месторождения «Западная Курна-2» в Ираке. Компания уже вложила в проект 300 млн долларов и в ближайшие пять лет инвестирует еще до 4,5 млрд. По прогнозам экспертов ГК «Алор», благодаря зарубежной экспансии доля нефти, добываемой компанией в России, к 2015 году будет постепенно снижаться с нынешних 93%, в район 80%.

На акции компании с оптимизмом смотрят не только аналитики ГК «Алор», но и эксперты западных инвестиционных банков. Например, HSBC оценивает потенциал роста бумаг в 24%, до 2163,04 рубля, а эксперты Credit Suisse выставили таргет на уровне 2 560,48, что на 48% выше текущих котировок ЛУКОЙЛа.

Для тех, кто не хочет рисковать

Для инвесторов, не склонных к риску, больший интерес представляют привилегированные акции «Сургутнефтегаза», которые одновременно сочетают в себе несколько свойств.

С одной стороны, фундаментальные показатели компании сложно назвать сильными. «Сургутнефтегаз» является самым непрозрачным игроком в секторе и до сих не раскрывает структуры своих акционеров. За последние 4 года добыча снизилась на 8,4%, до 60 млн тонн. Вдобавок компания отказалась от участия в конкурсе на крупные месторождения Требса и Титова. Теперь единственная надежда на восстановление добычи через освоение Талаканского месторождения, которое выйдет на полную мощность не ранее 2012 года.

Однако, несмотря на эти недостатки, у «Сургутнефтегаза» есть уникальное преимущество: «кубышка», объемом более 22 млрд. долларов. Таким запасом наличности и финансовых вложений не может похвастаться ни одна компания. «Большая часть средств нефтедобытчика хранится в долларах, рост курса которого негативно влияет на цены на нефть. Но тот же рост курса доллара дает компании возможность для положительной переоценки активов», — поясняет замначальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин. По оценкам эксперта, доходы от операций с валютой могут приносить компании до четверти всей прибыли.

В этом-то и заключается уникальность префов: в соответствии с уставом «Сургутнефтегаза», на привилегированные акции должны выплачиваться дивиденды в размере не менее 7,1% от чистой прибыли. Таким образом, их владельцы выигрывают как от роста цен на нефть, так и от укрепления доллара. По итогам 2010 года дивидендная доходность префов «Сургутнефтегаза» может составить 7-8%.

Однако, несмотря на столь эффектное сочетание риска и доходности, привилегированные акции компании торгуются с заметной скидкой к обыкновенным. По оценкам «Грандис Капитала», дисконт префов составляет около 50%, в то время как средне историческое значение этого показателя почти в полтора раза ниже — 38%, и в ожидании очередной порции дивидендов в 2011 году, разрыв может компенсироваться.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию