16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 декабря 2010, 11:57 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд не поверил, что ЮКОС тратил деньги в своих интересах

Лента новостей

Виктор Данилкин продолжил оглашать приговор

Хамовнический суд Москвы не поверил Михаилу Ходорковскому, который утверждал, что денежные средства ЮКОСа расходовались в интересах компании.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом заявил судья Виктор Данилкин, зачитывая приговор экс-главе ЮКОСа и его деловому партнеру — бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву.

«К данным показаниям суд относится критически», — констатировал судья. Он огласил доказательства, подтверждающие, на его взгляд, незаконное расходование средств ЮКОСа и распределения прибыли компании.

Суд также пришел к выводу, что по указанию Ходорковского и Лебедева велись двойные бухгалтерия и отчетность для российских налоговых органов и для аудиторов. Кроме того, судья отметил, что, чтобы запутать акционеров, финотчетность публиковалась на сайте компании только на английском языке, хотя большинство его акционеров — российские граждане.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант выразил возмущение выводами суда. «Это что нужно сделать с человеком, чтобы он сказал, что публикация отчетности на английском языке означает сокрытие информации (от акционеров — прим. BFM.ru)», — отметил он.

Судья в очередной раз отметил, что Ходорковский, Лебедев и члены возглавляемой ими организованной преступной группы обманывали аудиторов компании PricewaterhouseCoopers (PwC), предоставляя им неполную и недостоверную финансовую отчетность. «В суде нашло подтверждение, что члены ОПГ добивались положительных заключении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers», — сказал судья. К доказательствам, подтверждающим это, он отнес показания основного аудитора из PwC Дага Миллера. Тот, в частности, заявил в суде, что руководство ЮКОСа «намеренно не предоставляло информацию», которая была важна для отражения финансовой отчетности компании. Так, PwC настаивала на прояснении отношения ЮКОСа или ее основных акционеров с компаниями Behles Petroleum S.A., Baltic Petroleum Trading Limited и South Petroleum Limited, через которые 1999-2001 годах осуществлялось до 90% экспорта ОАО «НК «ЮКОС», а именно, являются ли эти компании связанными сторонами по отношению друг к другу.

Однако руководители нефтяной компании отрицали причастность ЮКОСа к этим фирмам. Кроме того, они скрыли задолженность банка «Менатеп» в 2,5 млрд долларов, подчеркнул Данилкин. «Судом установлено, что с 1996 года отчетность НК «ЮКОС» не публиковалась в СМИ, — отметил судья. — В отчетности за 1999 год не раскрыта информация о всех операциях ЮКОСа». Он также отверг доводы подсудимых о том, что сведения о деятельности компании за 1999-2002 годы публиковались сайте ЮКОСа. В том числе, там размещались годовые и квартальные отчеты самых крупных добывающих предприятий ЮКОСа. «Изучение судом сайта показало, что сведения об аффилированных и иностранных компаниях ЮКОСа там отсутствуют», — подчеркивается в приговоре.

Суд также пришел к выводу, что имел место «обман аудиторов лично Лебедевым и Ходорковским также по вопросам взаимоотношений с бенефициарами». Ссылаясь на показания того же Дага Миллера, суд указал, что, по сведениям аудитора, в 2002 году Платон Лебедев подписал соглашение, согласно которому четырем бенефициарам ЮКОСа, среди которых был тогдашний председатель совета директоров Сергей Муравленко, было выплачено вознаграждение в размере 15% акций ЮКОСа, что в то время могло составить до 4 млрд долларов США. По мнению Миллера, выплаты осуществлялись не за какие-то личные заслуги перед компанией, а за помощь этих людей команде Ходорковского в приватизации ЮКОСа.

К чтению вердикта судья Виктор Данилкин приступил 27 декабря. В этот день он признал подсудимых виновными по основным статьям обвинения — в хищении вверенного имущества и легализации преступных доходов (статья 160 и 174.1 УК). Пока непонятно, о каких объемах и суммах идет речь. Из-за большого объема приговора судья Виктор Данилкин зачитывает его сидя. По наблюдениям адвокатов подсудимых, накануне судья огласил примерно 180 листов. Ему осталось около 300. Не исключено, что оглашение приговора завершится завтра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории