16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
30 декабря 2010, 15:27 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковского и Лебедева ждут реальные сроки

Лента новостей

Доводы Ходорковского о его невиновности опровергают его же выступления, уверен судья

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 15:27 мск

Хамовнический суд посчитал показания экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского свидетельством его вины, передает корреспондент BFM.ru.

Судья постановил, что исправление Михаила Ходорковского и Платона Лебедева невозможно в условиях изоляции от общества.«Суд не находит оснований для применения условного наказания», — сказал судья.

Ранее в ходе зачитывания приговора Виктор Данилкин, доводы Ходорковского о собственной невиновности опровергают его же показания. Выступая в суде, Ходорковский признавал, что контролировал всю деятельность ЮКОСа, отметил судья. При этом судом уже установлено, что компанией руководила организованная группа.

Суд также отверг показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова, который выступил в защиту подсудимых. В частности, судья не согласился со свидетелем в том, что в системе ЮКОСа, как вертикально-интергрированной компании, не было ничего преступного.

По версии следствия, такая структура была создана для того, чтобы совершать хищения — продукцию дочерних предприятий ЮКОСа.
Приговор гласит, что показания Касьянова «опровергаются показаниями Грефа и Христенко».

Напомним, что министра торговли Виктор Христенко и глава Сбербанка Германа Грефа летом этого года в суде дали показания в пользу подсудимых. Однако суд отнес их к свидетелям обвинения.

Судья Виктор Данилкин также отверг слова Касьянова, который заявил, что ему ничего неизвестно о хищении Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым 350 млн тонн нефти, и, если бы такие значительные хищения имели место, то он не мог бы об этом не знать.

Оглашая приговор, судья также отметил, что вину подсудимых подтверждают и показания бывшего председателя совета директоров ЮКОСа Виктора Геращенко. Между тем, выступив в суде 1 июня этого года, Геращенко назвал выдвинутые против подсудимых обвинения в хищении нефти «чушью собачьей».

В основу приговора, по словам судьи, легли доказательства стороны обвинения. «Суд считает доказательства прокуратуры законными и обоснованными и кладет их в основу постановляемого приговора», — сказал Виктор Данилкин.

К чтению вердикта судья Виктор Данилкин приступил 27 декабря. В этот день он признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менапет» Платона Лебедева виновными по основным статьям обвинения — в хищении вверенного имущества и легализации преступных доходов (статья 160 и 174.1 УК).

Рекомендуем:

  • Фотоистории