16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
30 декабря 2010, 13:09

Российские операторы сотовой связи к пиковым нагрузкам готовы

Лента новостей

Российские операторы сотовой связи уверяют, что перебоев с соединением в новогоднюю ночь не будет. Но рекомендуют звонить после часа ночи

К пиковым нагрузкам готовы. Российские операторы сотовой связи уверяют, что перебоев с соединением в новогоднюю ночь не будет. Но рекомендуют звонить после часа ночи.

Часом пик для операторов сотовой связи считается первый час нового года. В прошлом году за первые 60 минут только в сети «Мегафон» было зарегистрировано 11 миллионов звонков и отправлено шесть миллионов смс. Представитель «Мегафона» Татьяна Иванова советует абонентам сети начать поздравлять своих родных и близких по телефону заранее или после часа ночи:

«Успешность соединения во многом зависит от работы нескольких операторов сотовой и фиксированной связи, в том числе, междугородной и международной. Чтобы избежать трудностей дозвона, абонентам других операторов связи лучше запланировать поздравление до или после самого пикового часа».

А вот что о подготовке «Билайна» к новогодней ночи рассказала пресс-секретарь «Вымпелком» Анна Айбашева:

«Нагрузка для сети операторов в новогоднюю ночь — это большой стресс для сети. Мы оптимизировали работу нашего смс-центра, увеличили его емкость. Поскольку в новогодние праздники люди отправляют больше смс, чем в обычные дни. Так же мы расширили направление на межгород и международные звонки. Поскольку люди звонят по регионам и за рубеж, чтобы поздравить своих родных и близких. Ожидается нагрузка выше в 5-6 раз, чем в обычное время».

Некоторые сервисы могут в Новый год оказаться недоступными, например, мобильный Интернет. Говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«В новогоднюю ночь пользователи могут заметить, что некоторые сервисы для них не доступны. Например, смс-уведомление о подписке на тот или иной сервис. Буквально за 3-4 часа до Нового года и в новогоднюю ночь они не будут работать. Это делается для того, чтобы смс-поздравления доходили до всех, доходили без проблем. В местах скопления людей будут стоять мобильные ретрансляторы, базовые станции, то есть, там будет увеличена емкость сети локально».

Такими районами по традиции станут Воробьевы горы, Красная площадь, Тверская. Именно там и устанавливают специальные мобильные базовые станции. Каждая обходится оператору в среднем в 3 миллиона рублей.

Мария Волкова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории