16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.58 / ₽ 8170
  • RTS1164.24
31 декабря 2010, 09:38 Макроэкономика

Инфляция в России победила прогнозы

Лента новостей

В преддверии нового года президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин подвели итоги уходящего. Президент называл его благоприятным, несмотря на то, что он совпал с периодом выхода страны из кризиса

В текущем году цены росли такими темпами, что инфляция оказалась на уровне прошлого, кризисного, года. Фото: РИА Новости
В текущем году цены росли такими темпами, что инфляция оказалась на уровне прошлого, кризисного, года. Фото: РИА Новости

Прогнозы двух профильных министерств — Минэкономразвития и Минфина — о дефиците бюджета и темпах роста ВВП не оправдались. Эти показатели оказались лучше прогнозных. Напомним, что официальный прогноз дефицита бюджета-2010 (после внесения поправок в течение года) составляет 5,3% ВВП по сравнению с 5,9% ВВП в 2009 году. Однако в октябре этого года Владимир Путин заявил, что по итогам года дефицит будет существенно ниже, чем 5,4% ВВП. И хотя итоги года еще не подведены, уже сейчас можно говорить, что дефицит бюджета заметно сократился по сравнению с прогнозами в течение года.

В частности, снижению дефицита бюджета способствовал рост мировых цен на нефть. Чем дольше нефтяные котировки держались на высоком уроне, тем оптимистичнее становились высказывания представителей российской власти. Изначально для расчета бюджета-2010 закладывалась среднегодовая цена нефти 58 долларов за баррель, при которой дефицит бюджета должен был составить 6,8% ВВП.

По последним оценкам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, дефицит бюджета по итогам года составит 3,8% ВВП. А прогноз министра финансов Алексей Кудрина, который он озвучил 20 декабря на встрече с премьером, — 4,3%.

Премьер тогда сказал Кудрину, что другие ведомства прогнозируют 3,5-3,8%. «Они ошиблись», — парировал министр финансов, аргументируя свои предположения тем, что министерства и ведомства «дадут экономию, и не используют все выделенные средства — 180 млрд рублей». Путин предложил двум министерствам посоревноваться в точности прогнозов.

«У нас, действительно, есть разные оценки с Минфином по дефициту бюджета, который может сложиться по итогам 2010 года, — включилась в заочный спор Эльвира Набиуллина. — Мы в своих расчетах исходили из нашей оценки дополнительных доходов бюджета и, соответственно, оценки расходов. Думаю, что различия с Минфином заключаются, прежде всего, в оценке потенциальных расходов бюджета. Можно вложить больше денег в экономику в декабре, и дефицит будет больше, только это не оправдано. Кроме того, это может повлечь и увеличение инфляции, которое совсем ни к чему». Ранее Набиуллина заявила, что дефицит бюджета РФ по итогам 2010 года окажется на уровне 4,5%.

Уже 29 декабря Алексей Кудрин уточнил свой прогноз, понизив объем дефицита бюджета по итогам 2010 года до 4,1- 4,2% ВВП. И это была далеко не первая корректировка прогноза: так, в сентябре прошлого года Минфин говорил о дефиците бюджета -2010 на уровне 7,5% ВВП, в марте этого — о 6,2-6,4% ВВП.

Рост ВВП

Росстат недавно пересмотрел оценку роста ВВП России за 9 месяцев 2010 года с 3,6% до 3,7%.

В июле Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП РФ на уровне 1,6% в 2010 году. По последним оценкам Эльвиры Набиуллиной, «рост ВВП будет чуть ниже, чем 4%, которые мы прогнозировали раньше». «Наша рабочая оценка его темпов роста составляет 3,8%», — сообщила глава МЭР. Этот показатель «не такой уж низкий, если сравнивать с данными по ведущим европейским странам», подчеркнула Набиуллина.

Схожий прогноз делал в последний раз и глава Минфина Алексей Кудрин, назвавший цифру в 4%. Однако Владимир Путин высказал мнение, что российская экономика в 2010 году может вырасти и более чем на 4%.
При этом в начале года российский премьер-министр сообщал, что объем ВВП в 2010 году вырастет лишь на 3%, по сравнению с уменьшением примерно на 8,5% в 2009-м.

По мнению макроэкономиста банка Nomura Ивана Чакарова, значительный вклад в рост ВВП внесли взлетевшие цены на нефть. Между тем Всемирный банк в начале ноября понизил прогноз по росту ВВП РФ в 2010 году до 4,2% по сравнению с 4,5% в июньском докладе. Согласно последним данным швейцарского инвестбанка Credit Suisse, темпы роста ВВП России в текущем году составят 3,6% (ранее предполагалось, что экономика страны увеличится на 4,1%).

Прошлогодняя инфляция вернулась

С прогнозами по уровню инфляции, надо сказать, дела обстоят гораздо хуже. Так, в начале текущего года Минэкономразвития прогнозировало уровень инфляции на уровне 6%. Однако к середине года стало очевидно, что удержать ее в таких рамках не удастся. При этом министр финансов Алексей Кудрин также несколько ошибся с прогнозами: в начале года он предрекал 10%, а в июле оптимистично назвал цифру в 7%.

Правительство несколько раз повышало прогноз по росту потребительских цен в течение года, в первую очередь из-за засухи, вызвавшей подорожание продовольствия. В начале этой недели президент Дмитрий Медведев первым из представителей власти официально признал, что инфляция-2010 вряд ли уложится и в последний прогноз — 8,5%.

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), инфляция в России с 21 по 27 декабря составила 0,3%, с начала месяца — 1%, а с начала года — 8,7%. По всей видимости, цифра 8,7% уже не изменится и станет итоговым показателем, так как метод расчета Росстата предусматривает «отсечку» месячной инфляции примерно 25-28 числа. Таким образом, показатель превысил последний официальный годовой прогноз Минэкономразвития в 8,5% и вплотную приблизился к прошлогоднему уровню (8,8%).

При этом глава государства призвал кабинет министров продолжить «последовательно заниматься снижением инфляции». Он отметил, что из-за неурожая, спровоцированного аномальной жарой и засухой в центральной России минувшим летом, подорожал целый ряд продуктов, включая хлеб, крупы и молоко, что «бьет по карману обычных людей».

Между тем эксперты считают, что в увеличившихся темпах роста инфляции виновата не только засуха. Начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк считает, что разгон инфляции начался параллельно с началом экономического бума — он обострил конкуренцию на рынке труда и привел к росту зарплат. Эксперт полагает, что этот процесс более длительный, чем всплеск цен из-за летней жары.

Среди факторов, влияющих на рост инфляции, Королюк также назвал падение конкурентоспособности российской экономики и сокращение сальдо текущего баланса. Помимо этого, осенью рынки столкнулись с оттоком капитала по текущему счету.

Прогноз на 2011 год

Бюджет на следующий год будет дефицитным. Согласно официальным данным, планируется, что доходы в 2011 году составят 8,8 трлн рублей, расходы — 10,6 трлн рублей. В 2012 году доходы планируются в размере 9,5 трлн рублей, в 2013 году — 10,4 трлн рублей. Расходы, соответственно, 11,2 и 12,2 трлн рублей.

Дефицит будет последовательно снижаться с 3,6% ВВП в 2011 году до 2,9% ВВП в 2013 году (сейчас он составляет 5,7%). Прогнозируется также снижение уровня инфляции: с 6,5 % в 2011 году до 5,5% в 2013 году.

В 2011 году дефицит будут покрывать преимущественно за счет государственных заимствований. Объем ВВП в следующем году прогнозируется в размере 50,4 трлн рублей (рост на 4,2% ВВП), в 2012 году — 56 трлн рублей (рост на 3,9%), в 2013 году — 61,92 трлн рублей (рост на 4,5%).

При этом вице-премьер, Алексей Кудрин дает более радужные прогнозы, чем официально запланированный. Министр финансов считает, что дефицит бюджета РФ в 2011 году может составить около 3% ВВП.

Также глава Минфина отметил, что инфляция в следующем году будет ниже, чем в этом и составит около 7%.

Кудрин напомнил, что ранее прогнозировалось, что к концу 2012 года РФ сумеет выйти на докризисный уровень ВВП. «Сейчас при подведении итогов этого года у меня есть уже оптимизм, что, может быть, к концу 2011 года мы выйдем на уровень докризисного ВВП», — сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, «может быть, даст еще последствия, симптомы или какие-то рецидивы в течение нескольких лет». В следующем году, по прогнозам главы Минфина, в сфере экономики «никаких больших побед, возможно, не будет». «Будет минимальный рост, к которому надо привыкнуть, и за этот период надо перестраивать мировую экономику, чтобы она получила новое развитие», — сказал Кудрин.

Ранее глава Минфина заявлял, что к 2015 году Россия должна подойти с нулевым дефицитом. Министр отметил, что этому способствуют цены на нефть, которые в среднем составляют 75-77 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию