16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
30 декабря 2010, 16:04 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский и Лебедев получили по 13,5 года

Лента новостей

Общий срок по двум делам — 14 лет. Если приговор не будет смягчен, осужденные будут находиться в колонии до 2017 года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима. В связи с тем, что они осуждены ранее и имели восьмилетний срок, суд определил им общее наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Новое наказание Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву исчисляется с февраля 2007 года, но суд зачел в срок период нахождения под стражей с момента ареста по первому делу в 2003 году.

Они признаны виновными в хищении вверенного имущества в особо крупном размере и в отмывании денежных средств.

Как передает корреспондент BFM.ru, об этом объявил председательствовавший на процессе судья Виктор Данилкин.

После оглашения срока заключения Михаил Ходорковский улыбнулся, а Платон Лебедев был серьезным.

Адвокаты Михаила Ходорковского считают, что приговор суда вынесен «под давлением исполнительной власти», заявил защитник экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. По его словам, вердикт вынесен «под давлением людей, которые заинтересованы в том, чтобы Ходорковский сидел». По мнению юриста, перенос оглашения приговора с 15 на 27 декабря и выступление Владимира Путина в ходе «прямой линии» 16 декабря «просигналили суду, кто является главным». Защита намерена обжаловать приговор в положенный срок «с надеждой на победу».

По словам адвокатов, о помиловании подсудимые не будут.

Оглашение приговора заняло 4 дня. К чтению вердикта суд приступил 27 декабря. В этот день суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по основным статьям обвинения. В то же время за истечением срока давности суд прекратил дело по одному из пунктов, который касался хищения в 1998 году акций «Восточной нефтяной компании» стоимостью свыше 3,6 млрд рублей.

Судебный процесс длился 1 год и 8 месяцев. Прокуроры требовали для Ходорковского и Лебедева по 14 лет лишения свободы.

Основное обвинение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева было связано с хищением нефти. Первоначально подсудимым вменялось присвоение в 1998—2003 годах 350 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму 892,4 млрд рублей. По данным Генпрокуратуры, из них в 1998—2004 годах было легализовано 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов. К концу судебного процесса гособвинители снизили объем вмененных подсудимым хищений, признав, что следствие ошиблось в подсчетах. Так, прокуратура уменьшила объем якобы имевших хищений примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость «похищенного» сократилась незначительно — до 824,1 млрд рублей. Сумма же «отмытых» от хищений денег осталась прежней.

Суд же признал вину обвиняемых в хищениях на общую сумму около 892 млрд рублей и легализации имущества на 482 млрд рублей.

В то же время суд переквалифицировал действия подсудимых с части 4 ст. 160 (хищение в особо крупном размере) на ч. 3 ст. 160. в связи с тем, что в период, когда подсудимые совершили инкриминируемые им преступления, в Уголовном кодексе в ст. 160 не существовало понятия «особо крупный размер». По закону суд не может ухудшать положение подсудимых и закон трактуется в их пользу. По той же причине суд переквалифицировал действия Ходорковского и Лебедева с ч. 4 ст. 174 на ч. 3 ст. 174.1 (легализация преступных доходов).

В ходе оглашения приговора у защитников создалось впечатление, что суд не внес в свое решение корректив, согласившись с первоначальной фабулой обвинения. По словам адвокатов, говорить на этот счет достоверно можно будет говорить лишь ознакомившись с письменным текстом вердикта.

Подсудимые отрицали свою вину. Они считают дело политическим. Кроме того, давая показания в суде, бывший премьер-министра России Михаил Касьянов пояснил, что в свое время пытался выяснить у Владимира Путина причины ареста Платона Лебедева. «Президент дважды отказывался ответить на этот вопрос. На третий или четвертый раз он сказал следующее: ЮКОС финансировал не только те партии, которые он (Путин, — BFM.ru) разрешил, «Яблоко» и СПС, но также КПРФ, которую он финансировать не разрешал», — сообщил Касьянов.

Это уже второй процесс над Ходорковским и Лебедевым. В 2005 году они были осуждены за хищения и уклонение от уплаты налогов и получили 8-летние сроки. Бывшие руководители ЮКОСа находятся под стражей с 2003 года. Таким образом, срок по первому приговору истекает в 2011 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории