16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.69 / ₽ 3767
  • RTS1132.05
30 декабря 2010, 23:17 Технологии

Гиганты хай-тек способны удивить в 2011 году

Лента новостей

Успех первой «таблетки» Apple iPad, развитие платформ для мобильных устройств, совершенствование ОС Google Android и рост социальных сетей и сервисов — этим запомнится 2010 год. Но чего можно ждать в сфере потребительских технологий в следующем году?

Фото: Arjan Almekinders/flickr.com
Фото: Arjan Almekinders/flickr.com

Уходящий год стал годом бурного развития «персональных» технологий. Дебют и успех первой «таблетки» Apple iPad, развитие платформ для мобильных устройств, совершенствование ОС Google Android и рост социальных сетей и сервисов во главе с Facebook и Twitter — это все то, чем запомнится 2010 год. Но что ждет крупных игроков сферы потребительских технологий в следующем году? Таким вопросом задалась газета The Wall Street Journal.

Apple. 2010 год стал весьма успешным для компании, которая выпустила новое портативное мультитач-устройство — планшетный компьютер и продала миллионы iPad. В 2011 году, по прогнозам The Wall Street Journal, Apple придется выдержать натиск конкурентов, которые попытаются воспользоваться интересом потребителей к «таблеткам». Возможно, Apple поможет справиться со всевозможными «убийцами iPad» выпуск iPad 2. Официальная презентация планшетника может состояться уже в январе 2011 года, а поступить в продажу он может, предположительно, до конца февраля. Ранее в различных источниках фигурировали другие сроки — март–апрель 2011 года.

В то же время, Apple необходимо предпринимать шаги для привлечения новых покупателей к iPhone. Для роста популярности этого устройства в США Apple придется перейти от одного оператора — AT&T, ко второму, которым, вероятно, станет Verizon. В этом заключается возможность привлечения множества новых клиентов. В этой связи аналитики не сомневаются в том, что Apple рано или поздно начнет сотрудничать с Verizon. Однако, несмотря на слухи, не раз появлявшиеся в 2010 году, пока компании не могут договориться.

Apple также возлагает надежды на свою новую операционную систему для компьютеров Macintosh с традиционным для компании «кошачьим названием». На этот раз разработчик не стал скромничать — новая ОС для Mac называется Lion (Лев). Если провести аналогию с иерархией в мире животных, то Apple, в общем-то, намекает на то, что новая платформа должна стать царем операционных систем.

Выход Mac OS X Lion был анонсирован в октябре 2010 года на конференции «Back to the Mac» (назад к Mac) вместе с новым ноутбуком MacBook Air. В Lion Apple постаралась реализовать многие успешные и популярные наработки iOS. Например, иконки на рабочем столе будут отображаться так же, как они отображаются в iPhone или iPad.

Кстати, на следующий год запланирован и запуск магазина приложений для Mac OS, который будет работать аналогично App Store для iOS. The Wall Street Journal прогнозирует, что выход ОС Lion и открытие App Store для Mac может дать новый импульс для роста продаж дорогостоящих Macintosh.

Google. Для этой интернет-компании 2010 год также был довольно удачным — «поисковый гигант на коне», пишет The Wall Street Journal. В настоящее время компания занимает не последние места во многих потребительских технологиях, если не сказать, почти во всех.

В поисковом сегменте Google была и остается лидирующим игроком в мире. Операционная система для мобильных устройств Android в 2010 году стала хитом — пусть она не настолько «отполирована» и проста в использовании, как iOS, но крупнейшие мировые производители сотовых телефонов выбрали именно ее в качестве платформы для своих топовых устройств.

Одним из тестов, который Google предстоит пройти в следующем году — развитие Android и ее «приспособление» для ставшего популярным после iPad формата «таблеток». Для того, чтобы по-настоящему бросить вызов iPad, «платформа для энтузиастов» должна стать не менее, а то и более проработанной, чем iOS.

Еще одна задача, которую компании предстоит выполнить после операционной системы Chrome OS — борьба за место на рынке персональных компьютеров с такими неслабыми конкурентами, как Apple и Microsoft. «Революционность» Chrome OS, предназначенной для нетбуков, заключается в доминировании веб-приложений над обычными функциями ОС. Ключевая роль при этом отводится браузеру, который и будет запускать программы, хранящиеся не на жестком диске, а «в облаках» Google.

Кроме того, Google может побороться за место среди социальных сетей. Слухи о предполагаемом «убийце Facebook» от Google ходили практически весь год, однако полной ясности по планам компании в этой сфере пока так и не появилось.

Напомним, информация о планах Google по созданию собственного социального сервиса появилась в СМИ летом 2010 года, но ни тогда, ни сейчас точного определения проекта под названием Google Me никто не дал. Изначально возникали предположения, что это будет полноценная социальная сеть, аналогичная Facebook. Однако впоследствии глава Google Эрик Шмидт заявил, что Google Me не будет прямым конкурентом существующих соцсетей, а станет «социальным дополнением» к уже существующим популярным сервисам компании, в частности, почте Gmail.

The Wall Street Journal напоминает еще об одной задаче для Google — переработке слишком сложного сервиса Google TV, предназначенного для просмотра интернет-видео на большом экране «в гостиной».

Microsoft. Софтверный гигант по-прежнему удерживает лояльность потребителя к своим продуктам, таким как Windows, Office и Xbox. Для каждого из них в последние год или два выходили обновления. Однако в таких «горячих» областях, как смартфоны и «таблетки», Microsoft испытывает большие затруднения.

Ожидаемая так долго ОС Windows Phone 7 все-таки появилась в октябре 2010 года. Однако желаемого компанией ажиотажа мобильная семерка не вызвала. Несмотря на некоторые, безусловно, полезные свойства и особенности, а также неплохой дизайн, сравнения с лидерами рынка мобильная платформа Microsoft может не выдержать.

Компания также очень далека от 300 тысяч приложений, доступных для iPhone или 100 тысяч для Android.

В 2010 году Microsoft намекала на возможный выход «таблетки» под управлением новой версии Windows. Однако одной из важных задач для компании, если она пойдет по этому пути, должен стать скорейший выход планшетника. Учитывая быстрый рост популярности iPad, большое количество вышедших и находящихся в разработке устройств на ОС Android и другие запланированные на 2011 год «таблетки», планшетник Microsoft может сильно опоздать с выходом на рынок.

При этом у Microsoft есть, по выражению The Wall Street Journal, «золотая возможность» для развития бизнеса, которая заключается в расширении возможностей своего устройства Kinect. Напомним, это цифровое устройство для приставки Xbox, оснащенное камерой, микрофоном и 3D-сенсором, которое позволяет игроку взаимодействовать с приставкой без использования контроллеров и геймпадов.

Кроме того, Microsoft может постараться привлечь пользователей на волне роста озабоченности по поводу конфиденциальности в Интернете. Для этого компания может ввести ряд новых функций, защищающих неприкосновенность частной жизни в версии Internet Explorer 2011 — такого пока нет в других браузерах.

Facebook и Twitter. Эта двойка «социальных» лидеров привлекла огромное количество новых пользователей в 2010 году. И возможности для дальнейшего роста популярности представляются огромными. Однако есть и проблемы, которые придется решать в 2011 году социальным сетям и сервисам.

Во-первых, появление новых конкурентов, в том числе от крупных игроков интернет-рынка. Во-вторых, во главу угла встают вопросы защиты персональных данных, которые все чаще обсуждаются на уровне законодательных органов и с которыми уже столкнулся Facebook.

Возможное ужесточение мер по охране личной информации пользователей может серьезно угрожать рекламному бизнесу соцсети, если на законодательном уровне будет запрещено собирать и передавать рекламным агентствам данные для таргетированной рекламы.

Twitter же для роста нужно убеждение общества, что это не сервис для активного публичного меньшинства, а ценный способ быть в курсе последних новостей и мнений.

В целом, компании, занятые разработкой технологий для потребителей, продолжают активно изобретать любопытные новинки и развивать уже имеющиеся сервисы. Следующий же год обещает стать весьма увлекательным, по крайней мере, не менее, чем год 2010.

Рекомендуем:

  • Фотоистории