16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3706
  • RTS1153.32
31 декабря 2010, 08:14 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Запад критикует Россию за приговор Ходорковскому

Лента новостей

«Это противоречит постоянным заверениям России о верховенстве закона», — считает Ангела Меркель

Европа и США подвергли Россию критике после того, как суд приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам лишения свободы. В частности, Вашингтон назвал данное уголовное дело «выборочным преследованием», сообщает CNN.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о серьезных процессуальных нарушениях в деле Ходорковского. «Это выглядит как неправильное использование системы правосудия», — сказал он, — Проще говоря, правительство России не сможет построить современную экономику без усиления независимой судебной власти, которая служит инструментом для дальнейшего экономического роста и обеспечения равенства перед законом».

По словам представительницы фонда Карнеги Маши Липман, Россия не является правовым государством, а только лишь стремится к этому. «Вердикт — яркий тому пример», — добавила она.

Как сообщает The Telegraph, вынесенный приговор обсуждали и в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в судебном процессе, вероятно, свою роль сыграла политическая мотивация. «Это противоречит постоянным заверениям России о верховенстве закона», — считает она.

Официальный представитель германского правительства Кристоф Стигманс также заявляет, что приговор по данному делу поднимает множество вопросов о принципах правового государства. «Это шаг назад на пути к модернизации, на который встал президент Медведев», — сказал он.

30 декабря Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Они признаны виновными в хищении вверенного имущества в особо крупном размере и в отмывании денежных средств. После оглашения срока заключения Михаил Ходорковский улыбнулся, а Платон Лебедев был серьезным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории