16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
31 декабря 2010, 08:52 МакроэкономикаФинансыВалюта

Клепач: бизнес стал вести себя увереннее

Лента новостей

Минэкономразвития оценивает рост инвестиций в этом году в 6% и ожидает замедления темпов роста импорта и промышленности

Рост инвестиций составит в 2010 году 5,5-6% против осенней оценки в 2,5%, заявил «Российской газете» заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

«Вообще инвестиции прогнозировать и оценивать довольно сложно. Но если не учитывать то, что не зависит от погоды и от сезонности, то полученный рост инвестиций говорит, что бизнес вел себя более уверенно, чем мы ожидали», — отметил Клепач, добавив, что первые точные оценки роста инвестиций этого года будут известны не раньше конца января.

29 декабря на последнем в этом году заседании правительства президент Дмитрий Медведев призвал власти «в первую очередь» налаживать инвестиционный климат в стране в 2011 году. Оценивая итоги этого года, глава государства сделал вывод, что «благоприятных изменений» в этой сфере было немного.

Клепач настроен более оптимистично. Он заявил, показатель по росту инвестиций «значительно превышен», при этом государственные инвестиции также выросли — на 5% «с лишним». В целом, по мнению собеседника издания, «экономический рост в России, скорее, недооценивается, чем переоценивается». Даже замедление роста промышленности замминистра назвал «хорошим результатом», напомнив, что после интенсивного восстановления каждый дополнительный процент набирать сложнее.

Делая прогнозы на Новый год, Клепач отметил, что темпы роста импорта замедлятся, цены на сырьевые товары экспорта останутся на высоком уровне, будет чистый приток капитала. Из рисков замминистра назвал медленное укрепление рубля и посоветовал соотечественникам дифференцировать свои сбережения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории