16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.66 / ₽ 3737
  • RTS1154.38
31 декабря 2010, 10:53

Блогер Алексей Навальный разоблачил «Транснефть»

Лента новостей

Опубликовав в Живом Журнале фрагменты внутреннего отчета компании, он утверждал, что при строительстве трубопровода ВСТО было украдено четыре миллиарда долларов

Пост под названием «Как пилят в «Транснефти» принес Алексею Навальному известность поистине федерального масштаба.

«Во время строительства трубопровода ВСТО воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Всего было украдено не менее четырех миллиардов долларов». Таким комментарием в середине ноября Алексей Навальный снабдил публикацию у себя в блоге 156-страничного документа. Документ этот вовсе не был секретным, профильные журналисты и отраслевые специалисты знали о нем еще в начале 2009 года и обращали внимание на странные несостыковки в сметах строительства ВСТО. Однако, именно публикация этого документа Навальным вызвала немедленный отклик — сначала у завсегдатаев Интернета, а затем и у правоохранительных органов. Социологи и политологи заговорили об эффекте Навального.

Пост этот был растиражирован с помощью ссылок, перепостов и пересказов, только в первую неделю-две его увидели не менее миллиона человек. А были и последующие посты и другие площадки для обсуждения, в том числе традиционные СМИ. Нашлись, и что называется свидетели.

Пользователь Интернета под ником Valery Nakhodkin сообщает, что второй год работает в подрядной системе компании и лично принимал участие в строительстве первой очереди и сейчас во второй ВСТО:

«Строительство вдоль трассового проезда — одна из самых затратных частей по стоимости больше, чем сварка и укладка трубопровода. Заказчик ООО «ДСД» отдает генподрядчику ООО «Транснефтьстрой» на подряд строительство дороги стоимостью 28 млн. руб. за 1 км., генподрядчик отдает подрядчику тот же километр за 26 млн.руб., подрядчик отдает всё тот же км. исполнителю (субподрядчику) за 12 млн. рублей, вопрос — куда уходят такие деньги в качестве генподрядных и о каком качестве строительства может идти речь, когда до исполнителя доходит менее половины денежных средств, причем 5 процентов из которых нужно вернуть в качестве отката обратно. Там такие схемы люди мутят, что страшно подумать, кому в карман падают наши налоги»?

Масла в огонь общественного негодования подлила неадекватная — по мнению большинства Интернет-комментаторов реакция властей. Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приведенные данные не соответствуют действительности. По его словам, проверка «Транснефти» была еще два года назад, но никаких хищений не выявила, зато помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге «проект был реализован неплохо». «Кто такой Навальный? Что такое "Транснефть»? «Мы об этом ничего не знаем», - говорила журналу The New Times начальник отдел по связям со СМИ Следственного комитета МВД России Ирина Дудукина. В довершение всего «Транснефть» получила благодарность премьер-министра в связи с завершением строительства ветки ВСТО от Сковородино до границы с Китаем.

Впрочем, даже такой критик власти как Владимир Рыжков, один из лидеров оппозиционной коалиции «За Россию без произвола и коррупции» допускает, что это все же была не прямая реакция на разоблачения, а досадное совпадение:

«Недавно я узнал, что документы о награждении «Транснефти» были заготовлены раньше».

В середине декабря стало известно о том, что следственные органы провели обыски в рамках уголовного дела о хищении при строительстве ВСТО, в частности в банке «Стройкредит». Это дело трехлетней давности, подчеркивали в правоохранительных органах, Навальный к нему не имеет никакого отношения. Так же на условиях анонимности из МВД поступали сообщения о том, что блогер Алексей Навальный причастен к «ряду крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства». И практически одновременно с этим стало известно о том, что в отношении борца с коррупции может быть возбуждено уголовное дело по статье причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. По версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный был причастен к сделке, которая нанесла огромный ущерб компании Кировлес. На его защиту встал губернатора Белых, назвав все обвинения нелепыми, а из МВД или СКП за последний месяц никаких новостей насчет этого дела не поступало.

Появление этого сюжета в истории с навальным и «Транснефтью» наблюдатели объясняют в основном двумя причинами: он наконец перешел черту, которая отмечает частного блогера от общественного деятеля, уже заметного не десяткам тысяч. а миллионам людей. А кроме того, Навальный заканчивает свое обучение в Йельском университет, собирается возвращаться на Родину, и это сигнал, предупреждение, - считает Сергей Гуриев ректор, главный исполнительный директор Российская экономическая школа ЦЭФИР:

«Я не очень хорошо знаю Алексея Навального, могу судить только по его постам и по нашей переписке по поводу Сбербанка. Он акцонер Сбербанка, я член совета директоров Сбербанка, и мы общались только по поводу корпоративного управления в Сбербанке.. у меня нет никаких причин полагать, что Алексей неискренен, что он нечестен. 1.05. он выбрал очень рациональную стратегию, которая привлекает к нему людей самых разных взглядов... людей, которые заинтересованы в том, чтобы коррумпированные чиновники или коррумпированные менеджеры госкомпаний не воровали деньги из их карманов
Гуриев убежден, что только борьба с конкретными актами коррупции могут победить коррупцию вообще. Скандал с Викиликс показал, что уровень прозрачности власти в сегодняшнем мире стал качественно иным, той же прозрачности в деятельности компаний и госорганов добивается Навальный. По его же призыву тысячи людей направили в генпрокуратуру обращения по «Транснефти», но тут, правда, выяснилось, что пропускная способность «Интернет-приемной» официального сайта прокуратуры ограничена так, что не может принять все жалобы. Или не хочет, — как полагает Навальный.

Умножению эффекта Навального, безусловно, способствовала и деятельность Джулиана Ассанжа: российский юрист оказался в общемировом тренде нововй открытости. Он продолжает давить. Буквально за пару дней до нового года миноритарный акционер подал в Арбитражный суд Москвы новый иск «Транснефти» с требованием предоставить протоколы заседаний совета директоров. Сам Навальный признается, что воодушевлен решением суда по такому же иску к «Роснефти» и разъяснениями Высшего арбитражного суда по поводу споров миноритариев с акционерными обществами.

Арина Жданова, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории