16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
31 декабря 2010, 11:56 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Обвинительный приговор Ходорковскому обжалован

Лента новостей

Защита подсудимых подала жалобу на решение суда

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обжаловала приговор, по которому они получили по 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию выручки, сообщила РИА «Новости» адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко.

Таким образом, обвинительный приговор Хамовнического суда Москвы не вступил в законную силу. «Мы просим вышестоящую инстанцию отменить приговор и прекратить уголовное преследование за отсутствием в действиях наших подзащитных состава преступления», — отметила адвокат.

30 декабря Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима. Они признаны виновными в хищении вверенного имущества в особо крупном размере и в отмывании денежных средств. После оглашения срока заключения Михаил Ходорковский улыбнулся, а Платон Лебедев был серьезным. По словам сына бизнесмена, плача в семье Ходорковских не было. Россия же получила порцию критики со стороны Запада.

Оглашение приговора заняло 4 дня. К чтению вердикта суд приступил 27 декабря. В этот день суд признал Ходорковского и Лебедева виновными по основным статьям обвинения. В то же время за истечением срока давности суд прекратил дело по одному из пунктов, который касался хищения в 1998 году акций «Восточной нефтяной компании» стоимостью свыше 3,6 млрд рублей.

Судебный процесс длился 1 год и 8 месяцев. Прокуроры требовали для Ходорковского и Лебедева по 14 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории