16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
1 января 2011, 19:10 ПроисшествияОбществоАвто

Ту-154 в Сургуте уничтожен полностью

Лента новостей

Приоритетной версии у следствия пока нет

UPDATE 19:10 мск

У самолета Ту-154, готовившегося к вылету из Сургута в Москву, во время рулежки к взлетно-посадочной полосе загорелся двигатель. По данным Следственного комитета, аэропортовым службам не удалось потушить пожар, у лайнера взорвались топливные баки. Площадь возгорания составила около тысячи квадратных метров, машина полностью уничтожена, сообщает Уральский центр МЧС. По свидетельству очевидцев, от самолета остались только крылья и хвост.

На борту находились 116 пассажиров и 8 членов экипажа, сообщает МЧС. Минздравсоцразвития приводит другие цифры — 117 пассажиров и 18 членов экипажа.

Пассажиров успели эвакуировать до взрыва. Жертв избежать не удалось — на месте происшествия найдено одно обгоревшее тело. Эту информацию подтверждает и Минздравсоцразвития. В то же время дежурный Уральского регионального центра МЧС сообщил BFM.ru, что во время разбора обломков найдены «останки двух живых существ». Они направлены на судмедэкспертизу. Не исключено, что это останки животных, поэтому пока в МЧС об увеличении количества жертв не говорят.

В Следственном комитете сообщают, что, по предварительным данным, погибли три человека.

43 человека, по сведениям Минздравсоцразвития (ведомство дает информацию об одном погибшем), получили травмы и ранения, 39 человек госпитализированы. В Сургутской окружной клинической больнице находятся 32 пациента, в числе которых двое детей, помещенных в реанимацию с отравлением продуктами горения. Состояние 28 пациентов — средней тяжести, 4 пациента — тяжелые. Травматологический центр принял двух пациентов с переломами нижних конечностей, горбольница №1 — пять пациентов.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Очевидцы говорят, что неполадки возникли во время движения самолета по взлетно-посадочной полосе. От загоревшегося двигателя пламенем занялась и обшивка. Пассажиры впали в панику, им пришлось выходить через запасной выход по крылу.

На этом самолете летела группа «На-На», ее участник Владимир Политов рассказал агентству РИА «Новости» об аварийной посадке. «При запуске двигателя произошла какая-то неполадка и загорелась обшивка самолета. Запасные выходы долго не открывались. У людей началась настоящая паника, некоторые рвались прямо через огонь», — рассказал музыкант. «Мы выходили по крылу самолета. Никто из наших ребят не пострадал, но сгорели все документы и вещи», — добавил он.

По предварительным данным, причиной возгорания Ту-154 в Сургуте могло стать попадание в двигатель постороннего предмета, сообщил РИА «Новости» источник в технических службах аэропорта. «Что-то могло попасть в двигатель, не обязательно птица», — сказал источник. Он отметил, что в результате этого могла выйти из строя турбина. При этом не исключено, что сама турбина была неисправна.

Министр транспорта Игорь Левитин после встречи с Владимиром Путиным сообщил, что в настоящее время рассматриваются все версии, в том числе и теракт. Более конкретные выводы можно будет сделать после анализа данных с бортовых самописцев, детального изучения места происшествия и документации. Пока приоритетной версии нет. «Следствием рассматривается ряд версий случившегося, в том числе нарушение правил пожарной безопасности и нарушение правил эксплуатации воздушного судна. Между тем ни одна из них не выдвигается в качестве приоритетной», — сообщает Следственный комитет.

Самолет принадлежит авиакомпании «Когалымские авиалинии» («Колавиа»), он должен был прибыть в столичный аэропорт «Домодедово» в 16:05 мск.

4 декабря двигатели отказали у Ту-154 «Дагестанских авиалиний», вылетевшего из столичного аэропорта «Домодедово» в Махачкалу. При аварийной посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и развалился на части.

Погибли два человека — мать судьи Конституционного суда РФ Роза Гаджиева и брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов. В больницы Москвы с ранениями разной степени тяжести были доставлены 54 пассажира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории