16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 января 2011, 17:55 КомпанииАвто

Крупные аэропорты обяжут обеспечивать энергоснабжение

Лента новостей

Минтранс вводит 30-процентный минимум на автономное энергообеспечение в крупнейших аэропортах страны

Министр транспорта РФ Игорь Левитин подписал распоряжение о введении 30-процентного автономного энергообеспечения в крупнейших аэропортах страны. Резервными источниками питания должны быть обеспечены авиаузлы с пассажиропотоком более 1 миллиона человек, сообщает РИА «Новости».

По словам Левитина, сейчас автономное обеспечение работает только на взлетно-посадочной полосе, перроне и в аэропорту. «Этого недостаточно», — сказал Левитин.

Министр напомнил, что в «Домодедово» от работы временно отстранен глава предприятия по организации перевозок, а в авиакомпании «Аэрофлот», которая массово задерживала и отменяла рейсы 26-28 декабря, — заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению.

Левитин также рассказал, что Минтранс совместно с Минпромторгом РФ ведут переговоры по созданию российского предприятия по производству антиобледенительной жидкости для самолетов, отсутствие которой стало одной из причин коллапса в московских аэропортах.

«Домодедово» прекратил работу 26 декабря, когда в результате ледяного дождя оборвались провода, ведущие к питавшим комплекс подстанциям в Подольске и Поселке Володарского. Энергоснабжение авиаузла было полностью восстановлено только 28 декабря. Позднее гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко признал, что и у этого столичного аэропорта были перебои с энергоснабжением, но они не отразились на пассажирах. По словам Василенко, сотрудники Инженерно-технической дирекции после происшествия в «Домодедово» «сидели с дизель-генераторами».

30 декабря стало известно, что директор аэропортового комплекса «Домодедово» Вячеслав Некрасов переведен на должность заместителя исполнительного директора аэропорта. 31 декабря в компании уточнили, что Некрасов понижен еще 25 декабря. Директором аэропорта стал Игорь Борисов, ранее занимавший должность управляющего директора «Домодедово Пэссенджер Терминал» (аэровокзального комплекса «Домодедово»).

Расследованием авиаколлапса занялась транспортная прокуратура. Роспотребнадзор 29-30 декабря вынес 15 определений о возбуждении дела об административном правонарушении. Эти дела касаются плохого информирования пассажиров задержанных или отмененных рейсов. «Как следствие, перевозчики, не доводя указанную информацию до пассажиров, фактически уклонились от необходимости исполнения обязанностей по обеспечению пассажиров в необходимом объеме прохладительными напитками, горячим питанием, гостиницами с транспортной доставкой от аэропорта до гостиницы и обратно», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

11 административных дел заведено на «Трансаэро», по одному — на «Аэрофлот», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии» и «Уральские авиалинии». В ответ коллектив «Трансаэро» выразил возмущение в связи с заявлениями главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и попросил чиновника не пользоваться услугами авиакомпании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории