16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
3 января 2011, 15:34 Компании

Подмосковье во тьме

Лента новостей

Половина районов Московской области из-за отключения электричества объявлены зоной чрезвычайной ситуации. Режим ЧС введен губернатором Громовым вечером 2 января. Без света и тепла остаются около 30 тысяч человек. МОЭСК точной информацией не располагает

В Подмосковье не удается справиться с последствиями снегопада, 18 районов остаются без света. Фото: РИА Новости
В Подмосковье не удается справиться с последствиями снегопада, 18 районов остаются без света. Фото: РИА Новости

Из 36 муниципальных районов Московской области ровно половина осталась без света в результате сильных снегопадов 2 и 3 января. В аналогичном положении оказались и 4 городских округа Подмосковья. Всего 80 населенных пунктов и более 30 тысяч человек остались без электричества. Вечером в воскресенье губернатор Московской области Борис Громов, которого Путин отправил встречать Новый год вместе с жителями обесточенных поселков, объявил в этих районах режим чрезвычайной ситуации.

В правительстве Московской области уточнили, что решение Громова касается Волоколамского, Воскресенского, Дмитровского, Егорьевского, Истринского, Ленинского, Можайского, Наро-Фоминского, Ногинского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского, Подольского, Раменского, Рузского, Солнечногорского, Шатурского, Шаховского и Щелковского муниципальных районов, а также городских округов Домодедово, Реутов, Рошаль и Химки.

На сайте областного правительства в 10:08 понедельника были размещены телефоны РЭС, районных представителей МОЭК — Московской областной электросетевой компании, по которым граждане могут узнать о ходе ремонтно-восстановительных работ. Однако большинству их них это вряд ли поможет: во-первых, для этого им надо включить компьютер, во-вторых, до большинства РЭС им просто не удастся дозвониться.

Как выяснил BFM. ru, специализированные диспетчерские центры организованы лишь в Можайском районе (по состоянию на 14:00 там отключенными оставались 38 трансформаторных подстанции, 4 удалось подключить), в Ногинском районе (там в общей сложности работает 9 бригад в районе Аксенки, Электроугли, Стромынская, Соколово и др.), на месте присутствуют и представители администрации, ожидается, что сегодня большая часть населенных пунктов будет подключена).

В Балашихинском районе, как сообщил BFM.ru начальник службы Александр Дунаев, «без света остается один населенный пункт, до 17:00 должны восстановить».

Между тем, тысячи жителей в кварталах поселков Красково и Коренево Люберецкого района (12 км к юго-востоку от Москвы) уже более 12 часов остаются без света и связи с внешним миром (мобильные телефоны зарядить нельзя), передает одно из информагентств. Ситуация усугубляется тем, что в некоторых многоквартирных домах подача воды и тепла напрямую зависит от электроснабжения. Это означает, что надвигающееся похолодание люди встретят в темноте, холоде и без воды.

На горячей линии МОЭСК согласились соединить с РЭС Дмитровского района, куда самостоятельно BFM.ru дозвониться не удалось, однако и эта попытка успехом не увенчалась: из трубки доносилась лишь бравурная музыка. В остальных районах, оказавшихся в зоне ЧС, телефоны РЭС либо молчали, либо отвечали пронзительным гудком факса.

В такой ситуации совершенно понятно, почему ни жители, ни даже МОЭСК не владеют информацией. Оператор «горячей линии» МОЭСК Тамара сообщила BFM.ru, что «она только может связаться с районами, но сводки по Подмосковью у них нет».

Директор департамента по связям с общественностью МОЭСК Виталий Струговец, между тем, сообщил, что в ночь со 2 на 3 января в области работали 270 человек и 60 единиц техники.

С момента объявления ЧС в районах Подмосковья и до 9 утра понедельника подключено несколько подстанций (ВЛ 110 кВ Луч — Пернатово, запитаны подстанции (ПС) ПС 110 кВ Чеховская (тяг.), ПС 110 кВ Пернатово, ВЛ 110 кВ Орбита — Монино I и II, Ваулово — Лебедево с отпайками, запитаны ПС 110 кВ Былово, ПС 110 кВ Лебедево, .Пернатово —Ядрошино, Сидорово — Взлетная, Ельня — Храпуново, Гулево — Бор I и II, .Леоново — Лесная, Красногорская – Нахабино, Воронино – Володино),

С 8 утра 3 января к работе приступили 369 бригад энергетиков, общей численностью 1608 человек, в их распоряжении 175 единиц специальной техники. В работах по ремонту линий электропередачи и подключению трансформаторных подстанций участвуют специалисты федеральных, областных и муниципальных организаций. «Правительство области держит под контролем сложившуюся обстановку», — заявили в министерстве, добавив, что оперативные штабы будут работать круглосуточно вплоть до устранения всех неполадок.

Вряд ли восстановительные работы удастся завершить сегодня, поскольку работу электриков осложняет снегопад и поваленные деревья. «Снег падает, деревья валятся, провода опять обрываются», — резюмируют в call-центре МОЭК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории