16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3772
  • RTS1139.82
4 января 2011, 13:21 ОбществоПравоПолитика

Экс-сенатор Сергей Пугачев может ответить за Межпромбанк

Лента новостей

Сенатор от Тувы Сергей Пугачев досрочно лишен полномочий. Такое решение принял глава республики Шолбан Кара-Оол, что стало возможным после вступления в силу с 1 января 2011 года нового порядка формирования Совета Федерации

Сергея Пугачева выгнали из сенатров из-за невнимания к республике Тува. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергея Пугачева выгнали из сенатров из-за невнимания к республике Тува. Фото: ИТАР-ТАСС

Официальный сайт правительства Тувы сообщил 4 января, что глава республики Шолбан Кара-Оол досрочно лишил полномочий сенатора Сергея Пугачева. Бизнесмен был представителем Тувы в Совете Федерации с 24 декабря 2001 года.

Решение о досрочном прекращении его полномочий в Совфеде мотивировано многочисленными жалобами общественности на то, что Сергей Пугачев пренебрегает обязанностями представителя Тувы и не оказывает республике никакой поддержки.

В частности, Сергей Пугачев в течение последних двух лет вообще не приезжал в республику: последний раз он был в Туве 2 ноября 2008 года на церемонии открытия выставки скифского золота в Национальном музее. Летом прошлого года спикер СФ Сергей Миронов уже разбирался с жалобой тувинских профсоюзных деятелей на сенатора Пугачева. Те сетовали, что до Сергея Пугачева невозможно дозвониться, а в республике у него нет представителя — в результате никто не помогает Туве искать дополнительные источники финансирования и инвесторов для реализации национальных программ.

Сергей Пугачев — создатель и совладелец Межпромбанка. На момент банкротства банка 30 ноября 2010 года он контролировал 81% акций кредитной организации. Через Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) контролирует мажоритарные пакеты в предприятиях «Северная верфь» и «Балтийский завод». В апреле 2010 года входил в тысячу богатейших людей Великобритании, и, по оценке The Sunday Times, владел активами в 750 млн фунтов(33,5 млрд долларов).

Проблемы у Межпромбанка, входившего в топ-50 российских банков, начались весной прошлого года, а 30 ноября Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал его банкротом. «Банком создавалась видимость того, что основная часть выдаваемых им кредитов направлялась на кредитование производственных нужд промышленных объектов. Однако это не соответствует действительности. Из всей ссудной задолженности лишь менее 6% (около 9 миллиардов рублей) может быть отнесено к кредитованию предприятий реального сектора экономики. Остальные средства уходили на иные цели», — прокомментировал тогда зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Он уточнил, что часть этих денег была переведена в швейцарский банк (по данным СМИ, на счета компании сына Пугачева и на покупку самолета самому сенатору), а еще одна часть предоставлена в качестве кредита кипрской компании. Затем средства были направлены французскому предприятию, занимающемуся производством самолетов.

Против владельца обанкротившегося Межпромбанка могло быть возбуждено уголовное дело, но ЦБ не вмешивался из-за политического влияния Сергея Пугачева как члена Совета Федерации. Но теперь если не все, то многие препятствия устранены, и если Генпрокуратура согласится с выводами ЦБ в отношении Межпромбанка, то его владельцу грозит наказание. Так, нарушение статьи 195 УК предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет (в зависимости от состава преступления). По статье 196 УК — штраф в размере 200–500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 6 лет.

Для потенциальных сенатовров отменили «ценз оседлости»

Сергей Пугачев стал первым сенатором, лишенным полномочий решением главы республики. Это стало возможным в связи с новым порядком формирования Совета Федерации, который вступил в силу 1 января.

Напомним, что до этого инициировать отставку сенаторов мог только председатель верхней палаты, обратившись с ходатайством к региональным властям. А теперь субъекты федерации могут принимать такое решение самостоятельно.

Кроме того, с 1 января на кресло сенатора могут претендовать только депутаты региональных и муниципальных представительных органов власти. Председатель Госдумы Борис Грызлов пояснил: «Вступил в силу закон, реализующий одну из инициатив первого послания президента Дмитрия Медведева. Закон вступает в силу более чем через два года после послания. Это вызвано тем, что для внедрения новаций в этой сфере требуется определенное время, необходим переходный период».

По его словам, теперь вместо так называемого «ценза оседлости» (кандидат в сенаторы должен был не менее 10 лет проживать на территории региона, от которого он идет в верхнюю палату — BFM.ru), нужно иметь «в своём активе успешный опыт участия в выборах регионального или муниципального уровня». Новые требования к кандидатам в сенаторы послужат развитию парламентаризма в РФ, считает Грызлов.

Что же касается преемника Сергея Пугачева в Совете Федерации, то им, скорее всего, станет руководитель телекомпании «Останкино», ведущий телепрограммы «Человек и закон» Алексей Пиманов, возглавлявший вместе с Кара-Оолом список «Единой России» на осенних выборах в Верховный хурал Тувы.

Информация о том, что Пиманов станет сенатором от Тувы, появилась еще в октябре прошлого года — правда, тогда ему прочили в сенате кресло Людмилы Нарусовой, которая в августе была избрана членом Совета Федерации от Брянской области. Осенью выдвижение Пиманова на пост сенатора поддержал Шолбан Кара-оол. Так что и сейчас проблем с выдвижением у Пиманова не будет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории