16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3719
  • RTS1143.68
4 января 2011, 17:45 ОбществоКомпанииПраво

За месяц в Подмосковье собираются вырубить 8 тыс гектаров леса

Лента новостей

Более 40 тысяч жителей Московской и Тверской области остаются без света из-за обрыва линий электропередачи. Министр энергетики знает, как решить эту проблему: Сергей Шматко предлагает вырубить 8 тыс гектаров леса в Подмосковье. Экологи бьют тревогу

Вырубка 8 тысяч гектаров леса обойдется бюджету в 2,7 млрд рублей и оставит Подмосковье без «легких». Фото: РИА Новости
Вырубка 8 тысяч гектаров леса обойдется бюджету в 2,7 млрд рублей и оставит Подмосковье без «легких». Фото: РИА Новости

Количество районов в Московской области, где произошли обрывы линий электропередачи, увеличилось с 11 до 13, сообщил 4 января представитель Центрального регионального центра МЧС. По данным ИТАР-ТАСС, всего более 15 тысяч домов обесточены в Московской, Тверской и Смоленской областях — то есть без света остаются 40,5 тысяч человек. Все потребители в Московском регионе будут подключены к сети в течение трех суток, заявил во вторник генеральный директор компании МОЭСК Андрей Коновалов.

Сегодня же в подмосковной Кубинке прошло оперативное совещание в филиале ОАО «МОЭСК — Западные электрические сети», на котором министр энергетики Сергей Шматко проанализировал причины и последствия ЧС. Напомним, что губернатор Московской области Борис Громов в 22 часа 2 января объявил зоной чрезвычайной ситуации 18 из 36 муниципальных районов.

Глава Минэнерго признал недостаточным уровень взаимодействия профильных ведомств и энергокомпаний при ликвидации нарушений энергоснабжения. «Люди сутками не могли дозвониться до соответствующих служб», — сказал Шматко.

Он назвал и другие проблемы, которые «вылезли» в процессе ликвидации последствий «ледяного дождя» и снегопада. Оказывается, «недостаточно был задействован потенциал временных схем, в большем масштабе необходимо было использовать дизельно-генераторные установки, энергокомпании были недостаточно оснащены необходимыми материально-техничесими ресурсами».

После всего вышеперечисленного министр явно поскромничал. «Поставить себе оценку 5 мы не можем и 4 тоже не можем», — сказал он.

Андрей Шишкин будет руководить вырубкой леса

Кульминационным моментом совещания стало заявление Сергея Шматко о вырубке леса под просеки для линий электропередачи. «По нашим подсчетам, для того, чтобы привести в соответствие с фактическими потребностями ширину просек для нормального, безаварийного функционирования сетевого хозяйства, только в Московской области необходимо вырубить порядка 8 тысяч гектаров леса», — объявил он.

Министр сообщил, что для этих целей уже создана рабочая группа из представителей Минэнерго и Рослесхоза под руководством замминистра энергетики РФ Андрея Шишкина.

Статс-секретарь Рослесхоза Александр Панфилов поспешил заверить, что поправки, принятые в Лесной кодекс 30 декабря, позволяют вырубать просеки под линиями электропередачи (ЛЭП) без специального разрешения. «Никакого разрешения на проведение работ не требуется, процедура уведомительная. Причем можно рубить и уведомить через два дня», — сказал он на совещании.

А гендиректор МОЭСК Коновалов отрапортовал, что работы по вырубке просек и снятию угрозы для магистральных и питающих сетей будут проведены в течение месяца.

«Правовых способов для вырубки леса нет»

«Масштабы вырубки, которые назвал министр энергетики, — это гипотетически все деревья, которые могут упасть на провода. Чиновники перестраховались», — сказал в беседе с BFM.ru Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России». Что касается законности этих вырубок и уведомительного характера подобных действий, это, по словам эксперта — «полная чушь». Лесной Кодекс предусматривает уведомительный порядок вырубки только в том случае, если участок выделен энергетикам в пользование, аренду, пояснил он. «Но поскольку ставки аренды высоки, в большинстве случаев энергетики участки не оформляют. Зачастую они оформляют только участки под столбами и проводами — то есть в охранную зону ЛЭП входит только узкая полоса, а, значит, деревья за пределами этой полосы они не имеют права вырубать», — считает Ярошенко. «Правовых способов для вырубки леса нет», — подчеркнул сотрудник экологической организации.

На сегодняшний день, по оценкам экологов, площадь всего лесопаркового пояса Москвы составляет 63 тыс гектаров. Кстати, больше всего ЛЭП как раз в лесопарковом поясе, поскольку он является наиболее населенным. В Химкинском лесу под вырубку выделено 144 га (уже успели вырубить 27 га). На этом фоне 8 тысяч га под вырубку — значительная цифра. Для справки: стоимость вырубки 1 га леса составляет 300 тысяч рублей, а стоимость самого леса — 4310 рублей за гектар. Нетрудно подсчитать, что вырубка обойдется в 2,4 млрд рублей, а стоимость уничтоженного леса составит 34,4 млн рублей.

«Оценка министра энергетики о площади необходимых для вырубки лесов основывается на статистических выкладках аналитиков Минэнерго. Для того, чтобы понять, насколько оценки оправданы, необходимо изучить эти материалы и пообщаться с теми людьми, которые их готовили, — считает бывший сотрудник Минэнерго, независимый аналитик Дмитрий Сусанов. — На практике будет так: раз порядок вырубки уведомительный, вырубят не 8 гектаров, а больше, так как эту древесину (по документам она же бесхозная) можно будет продать. О том, что древесину продадут, говорю, основываясь на реалиях лета этого года и случаях лесных пожаров в Подмосковье. Летом наши лесники вырубали и описывали как третий сорт древесины те деревья, кора которых была едва тронута пожарами, что не мешало им продавать эту древесину как первый сорт».

С тем, что контролировать объемы вырубки некому, согласен и Алексей Ярошенко. Он также считает, что вырубка леса возле ЛЭП может привести к еще более серьезным проблемам с электроснабжением, чем нынешние. «Сейчас на всю Московскую область пара бригад квалифицированных вальщиков. Когда начнут валить лес, нужна будет точность и техника, в противном случае обрывов проводов будет еще больше, чем сейчас», — говорит Ярошенко.

Руководитель программы по энергоэффективности «Гринпис России» Игорь Подгорный рассказал BFM.ru: «Нынешний кризис в электроснабжении показал структурные проблемы отрасли, и вырубкой леса их не решить. Не берусь оценивать ущерб от вырубки, но точно знаю: это поможет пережить только эту зиму, а таких катаклизмов будет много в связи с изменением климата. Либо мы решаем чрезвычайную ситуацию, либо делаем вид, что решаем кардинальные проблемы. Я также уверен в том, что восстанавливать леса никто не будет — пожары это показали. Леса до сих пор не расчищены, торфяники продолжают гореть — летом поврежденные деревья станут топливом для новых пожаров. Вероятно, отдельные деревья срубить надо, но уже сейчас можно сказать, что 8 тысяч га будут вырублены впустую».

Отдельные деревья вырубить надо, но уничтожение 8 000 гектаров леса не решит проблем энерегетиков. Фото: РИА Новости

Рекомендуем:

  • Фотоистории