16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
5 января 2011, 13:37 ОбществоПолитика

ЕС может расширить список «невъездных» белорусских чиновников

Лента новостей

При этом, по словам посла Венгрии, ЕС не понял до конца, что произошло в Белоруссии во время президентских выборов

Европейский союз работает над расширением списка белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в ЕС, заявил на пресс-конференции в Минске посол Венгрии в Белоруссии Феликс Контра.

«Список невъездных существует, но он уже не соответствует нынешним реалиям», — цитирует посла РИА «Новости». «Его необходимо будет обновить, и такая работа ведется», — добавил Контра, отметив, что решение будет принято главами МИД ЕС.

Накануне глава МИД Швеции Карл Бильдт сообщил, что Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны-члены ЕС для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских чиновников. Министр отметил, что Брюссель рассматривает возможность включения в «черные списки» тех, кто принимал участие в акциях против оппозиции и тех, кто сотрудничал с ними.

Посол Венгрии в Белоруссии сообщил сегодня, что высшее руководство Белоруссии получит приглашение на второй саммит программы Восточное партнерство, который пройдет в Будапеште 27 мая, только в случае улучшения ситуации с правами человека.

«Перед тем, как получить такое приглашение, белорусское руководство должно сделать определенные шаги», — сказал он. «В первую очередь необходимо отпустить всех арестованных во время президентских выборов», — уточнил Контра.

По его словам, послы стран Евросоюза просят встречи с бывшими кандидатами в президенты Белоруссии, находящимися в заключении. Основная цель такой встречи – «получить информацию о здоровье заключенных кандидатов перед тем, как в Брюсселе будет обсуждаться белорусский вопрос», уточнил посол.

При этом он отметил, что Евросоюз до настоящего времени не понял до конца, что произошло в Белоруссии. «Все то, что произошло 19 декабря — выборы, не соответствующие стандартам ОБСЕ, разгон мирной демонстрации — было для нас неожиданностью», — сказал он.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря 2010 года, в них участвовали десять кандидатов. Сразу после голосования и появления данных об убедительной победе Лукашенко, оппозиция устроила несанкционированный митинг в центре Минска, акция переросла в беспорядки. Милиция задержала более 600 человек, в том числе большинство экс-кандидатов в президенты. Задержанные были приговорены к административным арестам до 15 суток, а 22 человека обвиняются в организации беспорядков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории