16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
11 января 2011, 11:26 Компании

Накануне цены на нефть на мировых рынках повысились

Лента новостей

Одна из причин — авария на крупном нефтепроводе Аляски, поток сырья по которому сократился на 95%

На лондонской бирже февральские фьючерсы на нефтяную смесь марки Brent подорожали до 95 долларов 70 центов за баррель. Сейчас стоимость барреля немного скорректировалась — до 95. 48. На Нью-Йоркской бирже цена нефти марки Light Sweet повысилась до 89 долларов 25 центов. Сегодня рост продолжился.

Для роста цены у нефти есть все возможности. В январе она всегда сезонно прибавляет в стоимости. Ликвидности на рынке тоже достаточно. В конце года — 23 декабря — цены на нефть достигли пикового значения с октября 2008 года. На лондонских торгах нефть марки Брент достигала 94,74 доллара за баррель. Комментарий старшего аналитика инвесткомпании «Церих капитал Менеджмент» Виктора Маркова:

«Цена на нефть будет зависеть от развития мировой экономики. А с другой стороны, стимулированием ЦБ своих экономик, то есть увеличением ликвидности. Дело в том, что до середины текущего года увеличение ликвидности будет возрастать, потому что программы еще не свернуты, и это будет стимулировать рост нефти. А с другой стороны, к концу года программы стимулирования могут быть свернуты, это может быть как-то отразится на сырьевых рынках, в том числе на нефти. И здесь можно сказать, что к середине года возможно цена нефти и вырастет до 100 долларов, может быть 105-110. А к концу года, не исключено, что она скорректируется, потому что все-таки это такая цена, которую мировая экономика может не потянуть».

Есть и другие причины роста цен на нефть. Их рассказал аналитик нефтяного агентства Reuters Александр Ершов:

«Есть некоторые факторы, которые этому могут способствовать теоретически. А именно увеличение стоимости доставки нефти на маршрутах, проходящих вдоль африканского побережья, из-за того, что судовладельцы берут дополнительную плату за перевозки из-за опасности пиратских захватов. В целом экономическая активность возрастает после продолжительных рождественских и новогодних праздников, что увеличивает энергопотребление, и соответственно спрос на нефть. И начало года - это время сезонного увеличения цен на нефть, так происходит очень часто, поскольку цены на нефть подвержены сезонным колебаниям».

Эксперты сходятся во мнении, пробьёт ли нефть отметку в 110 долларов за баррель — зависит от потребления сырья Китаем. Если оно сократится — то упадёт и цена.

Накануне член нефтяного совета Кувейта Имад аль-Атики заявил, что даже если стоимость нефти дойдет до сотни долларов — ОПЕК не станет раньше лета рассматривать вопрос об увеличении объемов добычи сырья. И это при том, что ранее в организации стран экспортёров нефти неоднократно заверяли — приемлемая цена на сырьё: 70-80 долларов за баррель. А увеличивать добычу стоит при цене выше 90 долларов.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию