16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3671
  • RTS1355.95
11 января 2011, 12:30 Культура

На Камчатке хотят запретить спектакль про Золушку

Лента новостей

Об этом BusinessFM рассказали актеры Камчатского театра драмы и комедии

На представлении побывала первый вице-губернатор региона Ирина Третьякова. В пьесе она увидела двусмысленность и оскорбление государственной власти. После этого спектакль приказали переделать.

Актеры Камчасткого драмтеатра признаются, что «Новогодние приключения Золушки» в их исполнении — спектакль для взрослых, но ничего неприличного в нем нет. Замгубернатору Третьяковой не понравилась сцена с переводом стрелок часов назад, которая изначально есть в сюжете сказки Шарля Перро. На Камчатке сейчас претворяется в жизнь идея президента России по сокращению часовых поясов. Это вызвало волну недовольства у жителей края. Были в постановке и другие противоречивые моменты, которые приказали убрать. Вот что рассказала BusinessFM Татьяна Артемьева, исполняющая роль Мачехи:

«До нового года 3 дня прошло. Шестого, седьмого сыграли также при полных аншлагах. Оставалось еще восьмое и тринадцатое. И нам вдруг сообщают, что шоу вечернее восьмого отменяется. Объясняют это тем, что на спектакле была Третьякова — вице-губернатор — доложила губернатору, и, он приказал спектакль закрыть, мотивируя это тем, что в спектакле звучит тема перевода часов, звучит тема реконструкции — имеется ввиду реконструкция театра, которая длилась три года, и год назад ее с горем пополам завершили. Хотя назвать реконструкцией наш театр — слишком смело. Ремонт, даже не капитальный».

Однако после правки текста пьесы лично представителями администрации региона 8 января актеры сыграли спектакль без купюр. При этом руководство Камчатского театра драмы и комедии утверждает, что распоряжения изменить спектакль вообще не поступало. Вот что сказал директор театра Владимир Якимов:

«Официально каких-то указаний мне из Белого дома, от вице-губернаторов или каких-то руководителей правительства не было. Цензура — это одно, а частное мнение кого-то — это другое. Я не обязан руководствоваться частным мнением. Наше это шоу без пошлятины, без каких-либо выпадов. Есть немножко сатиры, немножко критики, но все в пределах разумного».

Общественный резонанс история вокруг камчатской Золушки приобрела после публикации бывшего губернатора региона, член ЦК организации «Коммунисты России» Михаила Машковцева. Он написал о ситуации в своем интернет-блоге, в первом же предложении призвав читателей не принимать его слова за новогодний анекдот. Как рассказал Машковцев BusinessFM , директор театра Якимов ранее трудился в администрации Петропавловска-Камчатского:

«Директор — бывший работник администрации города, которого из города погнали за то, что он «провалил» всю культуру. Он там был начальником управления культуры. А новый губернатор назначил его директором театра».

В приемной заместителя губернатора края Ирины Третьяковой комментариев не дают.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию