16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
11 января 2011, 12:45 ОбществоПолитика

Американский реконструктор Афганистана покинул свой пост

Лента новостей

Большая часть средств, выделенных на восстановление страны, исчезла в неизвестном направлении

Глава специальной инспекции США по реконструкции Афганистана Арнольд Филдс ушел в отставку. Увольнения генерала в сентябре прошлого года потребовали несколько американских сенаторов. По их мнению, Филдс не справился со своей задачей, сообщает Reuters.

О том, что отставка инспектора является лишь вопросом времени, стало понятно в конце прошлого года, когда его ведомство призналось, что власти США не знают, на что была потрачена большая часть государственных средств, выделенных на реконструкцию Афганистана. Виной тому, по мнению американских сенаторов, стало отсутствие единой базы. Как отмечает агентство, с 2002 года власти США потратили на восстановление Афганистана 51 млрд долларов.

В июне прошлого года газета The Wall Street Journal писала, что по меньшей мере 3,18 млрд долларов наличными были вывезены на самолетах через аэропорт Кабула за период с начала 2007 года до февраля 2010 года. Американские власти подозревают, что эти деньги были выручены от продажи наркотиков и украдены высокопоставленными афганскими чиновниками из программ помощи Афганистану.

Кроме США, реконструкцией страны также готова заняться и Россия. Год назад постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва подготовила детальное предложение по восстановлению 142 промышленных и инфраструктурных объектов, построенных советскими специалистами. При этом Россия рассчитывает, что финансировать эти работы будет мировое сообщество.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию