16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 7533
  • RTS1064.44
11 января 2011, 13:32 ОбществоФинансы

Госдума может помешать работе новой пирамиды Мавроди

Лента новостей

«МММ-2011» заинтересовались и сотрудники департамента экономической безопасности МВД России

Госдума может воспрепятствовать реализации нового проекта основателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди, сообщил РИА «Новости» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский.

Мавроди, от деятельности которого пострадали миллионы россиян, 10 января 2011 года объявил в личном блоге о запуске нового проекта. Мавроди обещает, что прибыль участников его новой пирамиды, названной «МММ-2011», составит «20% в месяц» (30% — для инвалидов и пенсионеров). Система, придуманная на этот раз отсидевшим 4,5 лет аферистом, сильно напоминает так называемую «схему Понци», которая легла в основу крупнейшей аферы США — фонда Бернарда Мэдоффа.

«Это очередной проект — афера. Я думаю, что мы просто попросим наш профильный комитет по финансовому рынку найти способ с привлечением какого-либо специального инструментария отследить возможность создания или препятствования созданию такого рода очередной пирамиды», — сказал Рязанский.

Этот вопрос требует решения специалистов, считает он. «С морально-этической же точки зрения, мне кажется, Мавроди уже доказал всему нашему населению, чего он стоит», — уверен Рязанский. Сейчас планы Мавроди ограничиваются заявлениями, подчеркивает «единоросс». Пока он не обманул ни одного человека, его нельзя привлечь к ответственности по закону, говорит Рязанский.

Не успев появиться на свет (Мавроди опубликовал разъяснительные документы по «МММ-2011»), проект афериста привлек внимание правоохранительных органов. МВД РФ займется новой финансовой пирамидой Мавроди в случае, если он нарушит закон. Об этом сообщил руководитель пресс-службы департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«В настоящее время мы не наделены контролирующими и разрешительными функциями, которые позволяли бы влиять на создание и дальнейшую работу этой организации. Так что все вопросы по этому поводу — к органам госвласти, у которых эти функции есть», — сказал собеседник агентства.

При этом полномочия «заняться Мавроди», если он нарушит закон, у ДЭБ МВД есть, подчеркнул Пилипчук.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию