16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3646
  • RTS1293.46
11 января 2011, 16:32 ОбществоМакроэкономикаПолитика

Беспорядки в Тунисе унесли уже около полусотни жизней

Лента новостей

Жители протестуют против высокой безработицы, полиция применяет слезоточивый газ

В ходе беспорядков, продолжающихся в Тунисе с выходных, погибли около 50 человек, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Как уточнил президент Международной федерации по правам человека Сухайр Белхассен, в официальном списке погибших 35 имен. Для разгона демонстрантов полиция применяет слезоточивый газ.

Тем временем, как отмечает Reuters, Министерство внутренних дел страны призналось, что накануне в ходе столкновений с полицией в Кассерине погибли четыре гражданских лица, а общее число жертв беспорядков среди жителей страны с Нового года составило 18 человек.

Согласно заявлению министерства, участники беспорядков атаковали полицейские участки с помощью бутылок с зажигательной смесью и железных прутьев, предупредительные выстрелы в воздух не охладили пыл протестующих, что привело к жертвам. Восемь полицейских получили травмы и ожоги.

По данным Amnesty International в беспорядках погибли 23 человека.

Массовые акции в нескольких крупных тунисских городах вызваны высоким уровнем безработицы, которая официально составляет около 14%, однако среди выпускников вузов примерно вдвое выше. Среди протестующих много студентов. Президент Туниса Бен Али, который занимает свой пост уже 23 года, накануне пообещал создать в стране порядка 300 тысяч дополнительных рабочих мест к концу 2012 года. Он заявил, что беспорядки устраивают «банды головорезов».

Все учебные заведения в стране с сегодняшнего дня закрыты.

Мировое сообщество призывает стороны конфликта к сдержанности и диалогу. С подобными обращениями выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а также официальные представители Франции и Евросоюза. Госсекретарь США Хиллари Клинтон поспешила заверить, что Вашингтон не имеет к беспорядкам никакого отношения, и пообещала, что Белый дом свяжется с властями Туниса, как только волнения улягутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию