16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
11 января 2011, 19:07 ОбществоПраво

Радикально настроенных «декабристов» не пустили на Манежную

Лента новостей

Участники недавних беспорядков на Манежной площади объявили о создании так называемого «Движения 11 декабря» и пообещали устраивать 11-го числа каждого месяца уличные акции. Милиция подготовилась к встрече: уже задержано 20 человек

ОМОН перекрыл доступ молодежи на Манежную площадь. Фото: РИА Новости
ОМОН перекрыл доступ молодежи на Манежную площадь. Фото: РИА Новости

Милиция задержала около 20 человек на Манежной площади в центре Москвы, где во вторник усилены меры безопасности из-за сообщений о возможных беспорядках, передает РИА «Новости». Задержанных поместили в два автобуса, их планируют доставить в
отделения для установления личностей.

Большая часть Манежной площади была перекрыта примерно в 16.30. Сотни сотрудников милиции выстроились по периметру и никого не пропускают. Милиционеры проверяют документы у молодых людей, собирающихся группами.

В Интернете ранее появилось сообщение некоего «Движения 11 декабря» о намерении встретиться на станции метро «Охотный ряд» и устроить в 19.00 во вторник акцию на Манежной площади. Организаторы несанкционированного мероприятия радикально настроенной молодежи называли его «всенародным собранием». Как следует из многочисленных постов в ЖЖ, участники акции собираются гулять, петь «русские песни» и скандировать различные лозунги и речевки.

При этом участники движения выдвинули ряд требований, в числе которых — освобождение бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого ранее обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, а сейчас против него заведено уголовное дело в связи с попыткой государственного переворота.

Среди требований также — ужесточение законодательства в отношении приезжих и привлечение к ответственности официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, которого представители движения обвиняют в оказании покровительства «провокаторам у Киевского вокзала».

«Каждый раз нас будет собираться все больше и больше. Через несколько лет, когда нас соберется 500 тысяч человек, с нами уже ничего нельзя будет сделать: мы прямо на месте провозгласим народное правительство из самых известных и честных людей в стране на то время», — обещают блоггеры в ЖЖ.

Фактически представители движения пропагандируют свержение существующей власти и установление «русского правительства». Они призывают национализировать крупнейшие предприятия страны, публично казнить за коррупцию, а за проявление русофобии — сажать за решетку на пять лет.

Московская милиция располагает информацией о готовящейся акции националистов. На Манежную площадь приехало более 50 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. Десятки милиционеров выстроились по периметру Манежной площади и никого не пропускают на большую часть ее территории, также усилен милицейский патруль в метро и переходах.

Напомним, 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти убитого в драке с выходцами с Кавказа болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Мероприятие было запланировано как мирная акция, однако на площадь, по утверждению фанатов, пришли «провокаторы», которые устроили массовую драку с выходцами с Кавказа, а также учинили погромы.

Милиционеров, которые пытались помешать зачинщикам беспорядков, забрасывали дымовыми шашками и бутылками. На площади поджигались файеры, участники акции скандировали националистические лозунги. В результате пострадали десятки человек. Президент Дмитрий Медведев пообещал разобраться со всеми, кто «гадил», и одобрил действия милиции. После этого были заведены дела по нескольким статьям УК, но с минимальной ответственностью для фигурантов.

После этого в Интернете стали появляться сообщения о новых готовящихся акциях. Официальные представители диаспор заявляли, что это провокация, и обещали сделать все возможное, чтобы не допустить новых столкновений. Однако 15 декабря у Киевского вокзала акция состоялась. Драки происходили в районе метро «Смоленская», «Парк культуры», «Семеновская». В результате были задержаны около полутора тысяч человек. Многие из них были вооружены ножами, травматическими пистолетами, а также арматурой.

Двое подозреваемых в убийстве болельщика заочно арестованы
По последней информации, Замоскворецкий районный суд Москвы заочно арестовал двух подозреваемых в участии в драке, в которой был убит болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе суда.

Заочно арестованы уроженцы Дагестана Рамазан Утарбиев и Акай Акаев, которые находятся в международном розыске. Они обвиняются по статьям «хулиганство» и «нанесение побоев».

По данным следствия, в ходе драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов четыре раза выстрелил из травматического пистолета в Свиридова, который погиб на месте.

Савеловский суд 8 декабря санкционировал арест Черкесова. Сам обвиняемый отказался признать вину, объяснив свои действия необходимой самообороной. Остальные участники драки были отпущены под подписку о невыезде. После этого глава Следственного комитета Александр Бастрыкин распорядился передать дело об убийстве болельщика в Следственное управление Следственного комитета по Москве. К 13 декабря были арестованы четыре предполагаемых участника массовой драки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию