16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3589
  • RTS1339.41
12 января 2011, 09:32

МРСК намерен объединить распределительные сети страны

Лента новостей

Данное предложение появилось на фоне энергетического коллапса в Подмосковье

Рынок обеспокоен намерением МРСК объединить под своей эгидой распределительные сети страны. Данное предложение появилось на фоне энергетического коллапса в Подмосковье. Полностью решить проблемы с энергоснабжением не удастся, по крайней мере, до конца января. Прокуратура области проводит проверки по фактам перебоев с электричеством.

МРСК рассуждает о разных путях консолидации: например, взять в аренду имущество всех компаний, у которых в руках распределительные сети. Другой вариант — создать новую объединенную РАО ЕЭС — просто провести обратный чубайсовскому обмен акциями. Правда, это вызовет крайне длительные согласования. Только в Подмосковье работает порядка двух десятков муниципальных электросетевых компаний. Плюс к этому, у еще более 170 частных структур в руках трансформаторные подстанции. Сложно. Но можно, поскольку задача высокой социальной значимости — обеспечить бесперебойным снабжением потребителя. При этом МРСК не прочь встать во главе объединения, говорит советник генерального директора МРСК-центра Дмитрий Менейлюке:

«Мы не говорим, что мы все это можем сделать за один год или за два года. Это программа, которая рассчитана на достаточно продолжительное время, т.е. мы говорим о полной консолидации в средней и долгосрочной перспективе. Если речь идет о крупных муниципальных сетях, то в Европе эти сети принадлежат муниципалитетам, а управляются частными операторами».

Эксперты уверены, какой бы способ объединения не выбрали — дополнительных затрат не избежать. Главное, еще один гигант-монополист России не нужен. Говорит член правления «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис:

«Всё оплатит потребитель — это совершенно очевидно. Либо государство, а это значит, что налогоплательщик, либо потребитель в текущих платежах за электроэнергию. Безусловно, любая компания, продавая свой актив, будет оценивать ее по рыночной стоимости. Безусловно, рыночная стоимость, по сравнению даже с теми затратами, которые уже были с теми деньгами, которые были инвестированы в эти сети, понятно, что будет отличаться в разы. На мой взгляд, это повлечет серьезное увеличение тарифов. Конечно, это попытка увидеть дополнительную доходность».

Хотя, среднесрочная перспектива объединения может объясняться еще и тем, что дополнительный доход сразу получить не удастся, говорит аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков:

«На резкое повышение тарифов сейчас, по крайней мере, в 2011 году, конечно, никто не пойдет. Ведь 2012 год — год президентских выборов, и здесь нам недовольство населения конечно не на руку действующей власти. Поэтому конечно в 11 году мы не увидим. Я полагаю, что часть средств на модернизацию будет привлечена за счет регулирования, часть средств за счет госсубсидий конечно же, часть средств заемными».

В случае консолидации на конкуренции в распредсетях, говорят специалисты — в любом случае можно будет ставить крест. Значит, тарифы можно будет поднять. Поскольку согласовывать придется не с конечным потребителем, а с государством.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию