16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7462
  • RTS1199.26
12 января 2011, 10:06 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Евросоюз хочет увеличить размер антикризисного стабфонда

Лента новостей

Чиновники ЕС признают необходимость усилить механизм помощи странам еврозоны, оказавшемся в тяжелом положении

Представители Минфинов стран-членов Евросоюза обсудили в Брюсселе предложения о резком увеличении антикризисного фонда помощи странам еврозоны, сообщили газете The Wall Street Journal высокопоставленные чиновники ЕС.

На встрече представителей Минфинов в Брюсселе обсуждался и вопрос разрешить ЕМФС совершать интервенции на открытых рынках облигаций. Финансисты и чиновники пока не пришли к окончательному решению по вопросу увеличения размера фонда, поскольку чиновники готовятся к встрече министров финансов ЕС, которая состоится на следующей неделе.

Максимальный допустимый размер стабфонда, названного европейским механизмом финансовой стабильности (ЕМФС), сегодня составляет 440 млрд евро. За этой цифрой скрывается предельный объем гарантий по кредитам, которые страны ЕС могут предоставить оказавшимся в тяжелом положении государствам. Реальный потенциал ЕМФС существенно ниже заявленной суммы, подчеркивает издание. По подсчетам газеты, если Португалия и Испания запросят международную помощь, в реальности из стабфонда удастся дать «только» около 240 млрд евро. Несмотря на полные уверенности заявления европейских политиков, некоторые чиновники говорят, что ресурсов ЕМФС хватит для удовлетворения потребностей Испании в кредите только на один год.

Министр финансов Японии Йосихико Нода накануне сообщил, что Япония выкупит около 20% облигаций, которые в этом месяце выпустит ЕМФС для поддержки Ирландии. На прошлой неделе Китай заявил о намерении купить государственные облигации Испании на 6 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию