16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
12 января 2011, 12:45 ОбществоНедвижимостьКомпании
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Собянин оправдал снос 1,3 тысячи ларьков

Лента новостей

Москомархитектура уже разработала новые схемы размещения

В Москве за различные нарушения ликвидируются 1,3 тысячи объектов мелкорозничной торговли, заявил столичный градоначальник Сергей Собянин, передает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Освещая события ноября-декабря прошлого года на оперативном совещании в городской администрации, мэр сообщил, что «по итогам ревизии выявлено 1,3 тысячи объектов, которые подлежат ликвидации». «В настоящее время 847 уже выведены с территории их размещения, еще по 500 проводятся соответствующие процедуры», — добавил Собянин.

Он объяснил, что основания для ликвидации объектов имеются: «Речь идет о серьезных нарушениях: антисанитарии, незаконном подключении к электрическим сетям, помехах для работы общественного транспорта, привлечении незаконных мигрантов, нарушении трудовых прав и, наконец, у этих объектов совершенно убогий вид».

Ликвидация ларьков стартовала после осмотра Собяниным площади возле метро «Улица 1905 года» 30 октября. Мэр возмутился тем, что палатки стоят скученно, мешают проходу граждан и загораживают памятник участникам Декабрьского восстания.

3 ноября ларьки начали сносить по всей Москве. По ориентировочным данным, за два месяца было снесено 2200 ларьков. При этом еще в середине ноября выяснилось, что никаких письменных предписаний о ликвидации объектов мелкорозничной торговли Собянин не выдавал. Градоначальник поручил Москомархитектуре разработать новую схему размещения подобных объектов «с учетом транспортной ситуации, потребностей жителей и удобства расположения».

31 декабря руководитель департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов заявил, что новая схема размещения объектов мелкорозничной торговли будет готова не раньше марта.

Всего в столице, по данным мэрии, 4,7 тысячи ларьков и палаток.

Собянин напомнил, что с 1 января в столице действует временная схема размещения палаток и киосков, по которой предусмотрено около 4 тысяч объектов мелкорозничной торговли — сокращение на 15%. «Полностью исключается размещение палаток ближе 10 метров от остановок общественного транспорта и ближе 5 метров от пешеходных переходов», — уточнил Собянин.

Он надеется, что новая схема размещения будет утверждена до 1 февраля, так как Москомархитектура уже разработала новые планы. После утверждения их выставят на обсуждение жителей и органов местного самоуправления. «В мае-июне мы должны провести конкурсы по постоянной схеме размещения этих объектов, таким образом, чтобы со второго полугодия мы имели установленную и согласованную схему размещения торговли», — заявил Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию