16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 7394
  • RTS1204.54
12 января 2011, 16:00 Общество

Минпромторг обосновал оптимизацию часовых поясов

Лента новостей

Ведомство также подготовило предложения по целесообразности отмены переходов на летнее и зимнее время

Министерство промышленности и торговли России разработало научно обоснованные предложения по оптимизации числа и расположения часовых зон России. Кроме того, ведомство подготовило предложения по целесообразности отмены переходов на летнее и зимнее время, передает пресс-служба Минпромторга.

Как отмечается в сообщении, в России уже долгое время не прекращаются споры о целесообразности ежегодного перехода с зимнего времени на летнее и обратно, а в последний год разгорелась дискуссия и о том надо или не надо сокращать количество часовых зон. «При этом каждая сторона выдвигает самые противоположные доводы в защиту своих позиций. Точки над «i» предложил расставить президент Российской Федерации Д.А. Медведев. Сначала он сказал об этом в своем послании Федеральному собранию РФ в ноябре 2009 года, а затем в апреле 2010 года поручил провести комплексный анализ этих проблем», — говорится в сообщении.

Необходимо было определить экономическую целесообразность принятия тех или иных решений, разобраться, как это может отразиться на здоровье людей, провести мониторинг общественного мнения, отмечает Минпромторг.

Для проведения этих работ министерством были привлечены профильные институты РАН, экономисты, юристы, медики, биологи, географы, специалисты в области стандартизации и метрологии, геофизики. Кроме того, срез общественного мнения провел ВЦИОМ.

В результате выполненной работы, анализа возможных отрицательных последствий на человеческий организм были разработаны научно обоснованные предложения по оптимизации числа и расположения часовых зон России, а также предложения по целесообразности отмены переходов на летнее и зимнее время. Все это будет служить основой при принятии нормативно-правовых решений по оптимизации исчисления времени в России, отмечается в сообщении.

Впервые о необходимости сокращения в России часовых поясов заговорил президент Дмитрий Медведев в ноябре 2009 года. Согласно национальному законодательству, территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й включительно). Ссылаясь на примеры США и Китая, глава государства подчеркнул, что можно неплохо обходиться и меньшей разницей во времени. На час ближе к Москве уже стали Бурятия, Иркутская область, Хабаровский край, Сахалинская область, Курильские острова, Камчатский край, Магаданская область, Удмуртия, Кемеровская и Самарская области, Чукотский АО. Приблизиться к столице также могут Омск и Приморье.

Ранее в среду председатель камчатского регионального отделения Союза театральных деятелей, заслуженная артистка России Зоя Янышева заявила, что местные власти пытались закрыть новогодний капустник «Новогодний коктейль для Золушки» театра драмы и комедии в Петропавловске-Камчатском из-за того, что в нем были шутки на тему реконструкции камчатского театра и сокращения часовых поясов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию