16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7273
  • RTS1115.39
13 января 2011, 16:39 ОбществоКомпании
В фокусе: Запрос дня от Google

Банки ударили по тем, кто экономит электроэнергию

Лента новостей

Московские банки начали брать 2,5-процентный комисссионный сбор за платежи в пользу «Мосэнергосбыта». Некоторые банки взимают с владельцев многотарифных счетчиков несколько комиссий.Тема стала сегодня самым популярным запросом Google

При оплате электроэнергии москвичи должны теперь платить комиссионные банкам. Фото: coba/flickr.com
При оплате электроэнергии москвичи должны теперь платить комиссионные банкам. Фото: coba/flickr.com

Столичные банки стали взимать комиссию с тех, кто платит за электроэнергию. Сумма минимального платежа от 20 до 25 рублей, комиссионные — 2,5% от суммы платежа. Эти расходы прибавляются к 10-процентному повышению тарифов «Мосэнерго». Тарифы на электроэнергию в четверг стали одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Российские банки с начала 2011 года стали брать комиссионные за услугу по оплате электроэнергии. Сейчас платежи в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» увеличиваются за счет комиссионных в Сбербанке, Банке Москвы, Уралсибе. Впрочем, другие крупные банки не прочь присоединиться к «зачинщикам».

Так, при оплате услуг электроснабжения в столичных офисах Сбербанка комиссия составит 2,5% от суммы платежа. При оплате наличными минимальный тариф составляет 20 рублей, при оплате со счета плательщика — 10 рублей. В случае оплаты через устройства самообслуживания банка и со счета плательщика по длительному поручению установлена льготная комиссия в 1%, минимальный тариф не установлен.

В Банке Москвы с 11 января за наличные платежи через кассы взимается комиссия в размере 1,5% от суммы платежа, минимальный тариф при оплате наличными — 25 рублей, сообщает РИА Новости. За платежи в устройствах самообслуживания по картам клиентов банка вводится комиссия в размере 0,25% от суммы платежа, по картам клиентов сторонних банков — 0,75%, минимальный тариф составляет 25 рублей. За безналичные платежи при наличии заявления клиента на периодическое перечисление средств в пользу «Мосэнергосбыта» установлена комиссия в размере 0,5% от суммы платежа, при отсутствии такого заявления — 1,5 %. Платежи через Web-банкинг проводятся бесплатно.

Уралсиб при оплате в офисах Москвы установил комиссию в размере 1% от суммы платежа, минимальная сумма комиссии — 20 рублей. Комиссия за оплату через интернет-банк и банковские платежные терминалы Уралсиба составила 0,7% от суммы платежа, минимальная сумма комиссии — 15 рублей.

Во ФГУП «Почта России» при оплате счетов в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» с 11 января установлена комиссия в размере 1,5% от суммы платежа.

Во втором крупнейшем розничном банке РФ «ВТБ24» при проведении платежей через систему дистанционного банковского обслуживания «Телебанк» комиссия еще не взимается, но в банке не исключают возможности установления дополнительной комиссии за платежи в адрес «Мосэнергосбыта».

Во ФГУП «Почта России» при оплате счетов в пользу ОАО «Мосэнергосбыт» с 11 января установлена комиссия в размере 1,5% от суммы платежа.

Расходы выросли

Введение комиссии за оплату услуг «Мосэнергосбыта» стало возможным после того, как правительство Москвы с 1 января 2011 года исключило банковскую комиссию из тарифа на электроэнергию. Так что если раньше жители города рассчитывали свои расходы на оплату электроэнергии по платежке «Мосэнергосбыта», то теперь им придется иметь в кошельке дополнительные деньги — чтобы рассчитаться с банком за то, что он принял платеж.

На сайте «Мосэнергосбыта» есть одно примечание: «Графа «Итого» в бланках квитанций не предусмотрена в соответствии с требованиями банков». На практике это означает, что некоторые банки уже практикуют многократную агентскую комиссию при оплате по 2-3-фазным счетчикам.Так, в офисе Сбербанка на улице Яблочкова BFM.ru пояснили, что при оплате «день» и «ночь» пробиваются две квитанции и, соответственно, взимаются комиссии за два платежа.

Глава Сбербанка Герман Греф 24 декабря написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой найти управу на «Мосэнергосбыт», который с 1 января отказался возмещать банкам комиссионные платежи. По словам главы Сбербанка, если договориться с компанией не удастся, «банк будет вынужден переложить эту комиссию на плечи населения, так как банки не могут работать себе в убыток». Он также говорил, что цель Сбербанка — договориться о введении единого платежа при оплате потребления электроэнергии по 2-3-фазным счетчикам. Но, похоже, в этом банки как раз заинтересованы менее всего.

Официальный представитель «Мосэнергосбыта» Константин Верюжский отвергает все претензии к компании. Во-первых, пояснил он BFM.ru, решение о прекращении возмещения комиссии банкам было принято 29 ноября не «Мосэнергосбытом», а столичным правительством.

Во-вторых, подчеркнул Верюжский, «Мосэнергосбыт» не может повлиять на размер и сам факт оплаты комиссии, так как «не может влиять на государство».

Он также отметил, что при оплате электроэнергии с помощью банковских карт систем Visa и MasterCard комиссия не взимается. При оплате услуг ЖКХ и энергетиков наличными в «точках» самого «Мосэнергосбыта» размер комиссионных составляет 1%.

На сегодняшний день офисы по приему платежей «Мосэнергосбыта» работают по следующим адресам: 3-я ул. Марьиной рощи, д.4, корп. 3; Аптекарский пер., д. 4; Волгоградский просп., д. 163, корп. 2; Мичуринский просп., д. 15А; Каширское шоссе, д. 110, корп.4; ул. Смольная, д. 24а; ул. Свободы, д. 71, корп. 3; ул. Винокурова, д. 3; ул. Кантемировская, д. 29, корп. 2; ул. Касимовская, д. 23.

Без комиссии можно оплатить свет в «Личном кабинете» на сайте компании. Но воспользоваться этой возможностью могут клиенты, которые подключены к сети Интернет каналом связи со скоростью не менее 128 кбит/сек (рекомендуется 256 кбит/сек и более). Кроме того, для корректной работы в «Личном кабинете» на компьютере должен быть установлен один из браузеров версий Internet Explorer 7.0, Mozilla Firefox 3.0, Google Chrome 7 и выше.

Пока же большинство москвичей, которые пользуются традиционными способами оплаты, сталкиваются с весьма заметным повышением стоимости электроэнергии.

С одной стороны, с 1 января 2011 года в среднем на 10 процентов выросли тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению в Москве компаниями ОАО «Мосэнергосбыт», ООО «Русэнергосбыт М» и иными энергосбытовыми организациями. Так, жителям Москвы при отсутствии в их квартирах автоматизированной системы учета и при наличии электроплиты теперь приходится платить за электроэнергию на 9,9% больше, чем в прошлом году — 2,66 рубля за кВт/час.

На 10,1% выросли тарифы для москвичей, в чьих квартирах установлены газовые плиты. Если в 2010 году они платили 3,45 рубля за кВт/час электроэнергии, то в 2011 году плата составляет уже 3,8 рубля. Прибавьте к этому комиссионные, которые, заметим, больше бьют по тем, кто экономит электроэнергию. Ведь при оплате «сожженных» 1000 кВт придется заплатить как минимум 20-25 рублей комиссионных и такую же сумму в виде комиссии возьмут в банке с тех, кто использовал гораздо меньше электроэнергии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию