16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
13 января 2011, 11:44 Происшествия

Бизнес ожидает взлета тарифов на электроэнергию

Лента новостей

Бизнес обеспокоен возможным объединением распределительных энергосетей в одну компанию. Предприниматели считают, что создание единой энергосистемы не улучшит безопасность, а тарифы могут возрасти еще больше

Обрывы проводов, вызванные «ледяным дождем», падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, привели к тому, что электроснабжения лишились многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Фото: ИТАР-ТАСС
Обрывы проводов, вызванные «ледяным дождем», падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, привели к тому, что электроснабжения лишились многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнес обеспокоен возможным объединением распределительных энергосетей в одну компанию. Предприниматели считают, что создание единой энергосистемы не улучшит безопасность, а тарифы могут возрасти еще больше.

В Госдуме сегодня пройдет круглый стол, в рамках которого будут обсуждаться проблемы электроснабжения в столичном регионе. На заседании выступят с докладами заместитель министра энергетики Андрей Шишкин, руководитель Холдинга МРСК Николай Швец, руководитель МОЭСК Андрей Коновалов, а также официальные представители Ростехнадзора, Минприроды, правительств Москвы и Московской области.

Напомним, ситуация с энергообеспечением в ряде областей центральной России, в том числе в московском регионе, осложнилась в последнюю неделю декабря. Обрывы проводов, вызванные «ледяным дождем», падением деревьев, снегопадами и сильным ветром, привели к тому, что электроснабжения лишились многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Десятки тысяч людей остались без света. В некоторых районах Подмосковья был введен режим чрезвычайной ситуации.

Тогда МОЭСК отмечала, что не может восстановить электроснабжение, потому что подача электричества идет через чужое сетевое хозяйство, за которое компания не отвечает. После этого, 8 января, холдинг МРСК на фоне сложившейся ситуации заявил о необходимости консолидировать распределительные электросети по всей стране. «Подмосковный энергетический блэкаут наглядно продемонстрировал неспособность собственников территориальных сетевых организаций в силу самых разных причин оперативно восстановить имеющееся у них на балансе электросетевое оборудование», — говорилось в сообщении компании.

«Приведенные факты свидетельствуют о необходимости осуществления консолидации распределительных электросетей по всей территории Российской Федерации, а не только в зоне ответственности ОАО «МОЭСК». И делать это необходимо, по оценке экспертов, непосредственно на базе межрегиональных распределительных электросетевых компаний (действуют на территории 69 субъектов Федерации), находящихся под контролем ОАО «Холдинг МРСК», — отмечалось в пресс-релизе.

Между тем, бизнес обеспокоен возможным объединением распределительных сетей в одну компанию. Эксперты считаю, что если планы МРСК воплотятся в жизнь, на рынке может появиться новый гигант-монополист, который начнет диктовать цены.

Промышленные потребители, которые и так платят за электроэнергию максимальные цены, считают, что создание единой энергосистемы не улучшит безопасность сетей, а тарифы могут возрасти еще больше. Такого мнения придерживается глава S-Holdings Алексей Шепель. «Тарифы взлетят, но ничего не улучшится. То есть сбои как были, так и будут. Потому что качественные услуги могут быть предоставлены только в условиях конкуренции», — заявил Алексей Шепель Business FM.

Член правления ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис также считает, что конкуренция должна повышать эффективность работы, а слишком крупные образования никогда не работают слаженно. «По факту это повлечет удорожание стоимости электроэнергии. Мне не кажется эта идея целесообразной и, на мой взгляд, она лишена смысла», — рассказал Андрей Чибис Business FM.

Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов считает, что предприятиям, которые хотят избежать лишних трат, необходимо устанавливать собственные генераторы. «Я уже давным-давно это сделал, к примеру, на московском заводе в Крылатском. Мы были вынуждены установить газовый генератор и, в принципе, в значительной степени экономили электроэнергию, хотя, это и стоило очень больших денег. Это была вынужденная мера в силу того, что нам не хватало электрических мощностей», — рассказал Business FM Дымов.

Эксперты считают, что самые энергозатратные отрасли — нефтегазовая промышленность, химическая, застройщики — пострадают первыми. Если тарифы начнут расти, это также станет тяжелой нагрузкой для малого и среднего бизнеса. И в случае небольших объемов оборота может привести к проблемам не только дальнейшего развития, но и просто существования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию